Сельхозпредприятия Приангарья будут повышать цены на свою продукцию

Общество
Цены на продукты растут. И в скором времени нас ждет очередной их скачок. С начала года он в среднем подорожал на 7-10%. И пекари предупреждают о возможном дальнейшем повышении стоимости буханки. Одной из причин финансовых скачков на продовольствие может стать топливо.
- Мы вынуждены сократить холостой пробег, сократить выезд транспорта, который потребляет очень много топлива, который нецелесообразно использовать в такой период, - поясняет Николай Амбросов, заместитель директора сельхозпредприятия.
Нецелесообразно скоро будет держать и эти автомобили. ЗИЛ и ГАЗ работают на 80-м бензине, который с 1 января этого года, по новому техническому регламенту, в России не производят. Сейчас иркутские заправки распродают запасы 80-го, бензина хватит ещё на несколько дней.
- С 1 февраля мы уже торговать не будем. Сельское хозяйство и всех потребителей 80-го бензина мы начали предупреждать письменно уже с прошлого года. Вот такая ситуация, мы можем предложить взамен только АИ-92, - говорит Пётр Петрончак, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Иркутскнефтепродукт».
Но этот бензин дороже 80-го на три рубля за литр. Это значит, что расходы на топливо у сельхозпроизводителей серьёзно увеличатся.
В некоторых хозяйствах планируют перевести автомобили с 80-го бензина на газ. Установка дополнительного оборудования обойдётся в 12-15 тысяч. Технически проще перевести технику на 92-й бензин, для этого потребуется всего лишь отрегулировать систему зажигания. Однако в этом случае эксплуатация автомобилей обойдётся в полтора раза дороже.
В сельхозпредприятиях области на 80-м бензине работает 880 машин, переход на любое топливо - это огромные расходы, которые в конечном счёте скажутся на цене молока и хлеба. Однако цель нового закона - избавиться от топлива, которое негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. Переход неизбежен, но провести его финансово сложно. Поэтому, чтобы помочь сельхозпредприятиям, Министерство сельского хозяйства направило письмо в правительство страны. Просит дать на это время - около полугода. И обеспечить на это время селян 80-м бензином из государственного резерва.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.