Новый детский благотворительный проект «Рок-няни» стартовал в Иркутске

Общество
Привлечение общественного внимания к проблемам детей из детских домов, повышение культурного уровня развития ребят– именно такую цель ставит перед собой благотворительный проект «Рок – няни», стартовавший в ноябре 2010 года в Иркутске.
Тысячи воспитанников находятся сейчас в детских домах и приютах Иркутской области. И, к сожалению, государственная система попечения может дать питание, уход и жильё, однако, просто не в состоянии уделить внимание каждому ребенку в отдельности. Итоги такого положения вещей известны – дети растут в изоляции, и проблема не только в нехватке человеческого тепла и внимания, но также в отсутствии необходимых условий для расширения кругозора, для формирования разносторонне развитой личности. Дети, воспитываемые в семьях, получают от своих родителей не только любовь, но и перенимают жизненный опыт, интересы, находят какие – то идеи для собственного развития в окружающем мире. Те же, кто воспитывается в стенах различных детских учреждений, в основном, лишены такой возможности.
Изменить такое положение вещей – такую задачу ставит перед собой проект «Рок – няни. Реализацию этих целей организаторы проекта видят в развитии интереса детей к рок – музыке, раскрытии музыкальности в ребёнке с помощью привлечения творческой молодёжи к участию в благотворительных мероприятиях. На данный момент основное направление деятельности – организация концертов иркутских рок – групп в детских учреждениях. В перерывах между песнями музыканты рассказывают интересную информацию о музыкальных инструментах, о музыке, о жизни известных рок - исполнителей.
Идея проекта зародилась у студентки 4 курса факультета «Связи с общественностью», ИГУ, Екатерины Жевлаковой: «На сегодняшний день во многих детских домах существует проблема социально-культурного уровня развития детей. Малое общение сирот с людьми из творческой сферы, редкая возможность посещения культурных мероприятий города негативно влияет на их дальнейшее развитие и становление в жизни. Посещая детские дома, устраивая концерты, мастер-классы, рассказывая о творчестве известных рок-групп, мы хотим показать детям, что можно тратить свое свободное время на полезные дела — реализовывать себя в творчестве."
На данный момент, в рамках проекта уже было проведено два концерта .
20 ноября в Иркутском детском доме-интернате № 2 для отстающих в развитии детей выступила рок-группы «Uxus». Музыканты исполнили кавер-версии Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы», «Любовь это не шутка», песню из мультфильма «Умка» и песни своего сочинения: «Телом и Душой», «Ты следишь за ней», «Птицы», «Холодное лето».
11 декабря группа « Нью – Джерси» дала концерт в санаторном детском доме №5 для детей, оставшихся без попечение родителей и сирот. Музыканты исполнили песни из репертуара группы «Кино», а также композиции собственного сочинения. Слушателями этого необычного рок-концерта стали дети от 5 до 18 лет.
После выступление группы-участники разрешают все желающим попробовать себя в роле музыкантов - поиграть на понравившемся инструменте. Сами рок-няни в это время показывают ребятам, как правильно держать палочки, или как зажимать струны на гитаре.
Помощь в организации проекта оказывает благотворительный фонд «Меценат».
Мало кто из музыкантов выступал до этого перед детской аудиторией. А дети из детских домов – особо благодарные зрители. В ответ на частичку нашего внимания они отблагодарят огромным зарядом позитива и радости. Ведь, кто сказал, что дети в детских домах не умеют быть счастливыми? Для счастья им нужно так немного…
Рок – няней может стать любой из нас.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.