Новейшая методика лечения переломов используется врачами в Иркутске

Общество
В Иркутске врачи одними из первых в стране начали применять новейшую разработку. Благодаря ей переломы всегда будут правильно срастаться.
Чем обернутся в тот день домашние хлопоты, шелеховчанка Нина Карпова даже не предполагала. Девушка развешивала белье за окном, поскользнулась и упала. Со второго этажа.
- Получился у меня перелом со смещением. И уже два года я нахожусь на лечении. Было произведено две операции, которые ничем не помогли, - говорит пациентка Нина Карпова.
От инвалидности Нину Карпову спасли врачи иркутского Института травматологии и ортопедии. В лечении сложного перелома они впервые использовали новейшую разработку российских ученых. Это не совсем обычный аппарат Илизарова. Конструкцию придумали медики и программисты из Санкт-Петербурга. Секрет в том, что лечение пациенту назначает компьютер.
- Компьютер дает оптимальное время исправления деформации. С учетом того, чтобы ни мышцы, ни нервы не растягивались, ни сосуды не повреждались. И тем не менее была исправлена деформация. Конечно, это более безболезненная процедура для пациента. Не надо перемонтировать аппарат. Он все это делает сам согласно программе, которую выдает компьютер, - говорит заведующий научно-клиническим отделом НИИ травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН Николай Тишков.
После перелома кость у Нины срослась так, что нога стала кривой. Специальная программа вычислила, как исправить деформацию. Врач занес все данные в компьютер, в том числе и рентгеновские снимки. И вот вердикт умной машины - за неделю нога снова станет стройной. Больному самому предстоит взяться за собственное выздоровление. В инструкции доступно и точно описано, как это сделать. На аппарате Илизарова самостоятельно нужно менять деления, и таким образом корректировать его положение. В результате все срастется, как нужно.
Лечение по последнему слову науки обошлось в 60 тысяч рублей. Для больного - бесплатно. Зарубежные аналоги санкт-петербургской разработки стоят в пять раз дороже, говорит врач Нины Николай Тишков. Использовать ее иркутяне решились одними из первых в России. Через несколько месяцев пациентка, испытавшая компьютерное лечение, сможет ходить, как прежде. А новую технологию в Иркутске начнут внедрять.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.