В Иркутске стартовал архитектурно-градостроительный конкурс «Знаки препинания»

Общество
Найти новые решения по благоустройству Иркутска, создать проекты, отвечающие современному образу жизни горожан, а, проще говоря, сделать город красивым, удобным и ухоженным – вот главные цели, которые преследуют организаторы конкурса клуб молодых архитекторов «КМА», региональное отделение Союза архитекторов России и комитет по градостроительной политике администрации Иркутска.
Конкурс проводится по шести номинациям: «точка», «восклицательный знак», «тире», «скобки», «многоточие» и «запятая». Как рассказала представитель клуба молодых архитекторов и куратор проекта Александра Козак, легенда названия конкурса и его номинаций такова: «На карте города есть особые участки, которые требуют реконструкции, выпадают из общего контекста или просто являются проблемами городской застройки. Они своеобразные «знаки препинания» в прошлой, настоящей и будущей истории…» В расстановке «знаков препинания» и состоит задача участников.
Каждый знак подразумевает свои проектные площадки совершенно непохожие друг на друга. «Точка», например, это транспортные развязки, урбанизированные городские узлы, своеобразные «переходные зоны между статичным и динамичным характером города». «Восклицательный знак» -- общественные пространства, формирующие образ города, его украшение и визитная карточка… «Многоточие» -- рекреационные и зеленые зоны, а по легенде «глоток свежего воздуха» в городской суете и пыли.
В «глотке свежего воздуха», по словам устроителей, вся суть конкурса. Новизна, выразительность, функциональность главные критерии при отборе и оценке работ. А потому основная ставка на молодежь. На участие в конкурсе подали заявки 41 архитектора и творческих коллектива. Среди них студенты иркутских вузов, молодые архитекторы и заслуженные мастера. В течение этой недели, пока еще принимаются заявки, организаторы ждут увеличения количества участников не менее чем в два раза.
Как рассказал главный архитектор города Андрей Красильников, всего на конкурс под проектирование по всему городу отобрано 38 площадок во всех районах города. Конечно, их намного больше, -- говорит Андрей Георгиевич, -- это первая ласточка к юбилею Иркутска. Среди площадок, которые ждут своего преображения, например, лестница и пространство вокруг входа в ЦПКиО, две площадки у Пика любви, пустырь у строящегося в микрорайоне Солнечный бизнес-центра…
Главным призом победителю станет воплощение его проекта в том месте, для которого он и был создан. Не секрет, что для любого художника это самая лучшая награда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.