Власти Иркутска против точечной застройки города

Общество
В Иркутске начали искоренять практику встраивания многоэтажек в дворы в тех местах, где должны размещаться детские площадки, скверы и корты. Об этом сообщил мэр города Виктор Кондрашов в своем отчёте о деятельности органов местного самоуправления в 2010 году. По словам главы города, год назад были определены три базовых проблемы градостроительной политики Иркутска. Это - точечная застройка и ее социальные последствия, количество и стоимость вводимого жилья и формирование комфортной городской среды.
"Вы знаете, что я объявил борьбу с точечной застройкой и намерен жестко контролировать выполнение этой установки" - сказал мэр.
Так, в прошлом году было запрещено строительство нескольких объектов, например:
Жилые дома в переулке Черемховский, по улицам 5-ой Армии, Лермонтова, Байкальской. Совместными усилиями иркутян, депутатов городской думы и Законодательного собрания, а также администрации Иркутска, удалось остановить несанкционированную вырубку под строительство в микрорайоне Ерши.
"Понятно, что тем самым мы наступили на чьи-то интересы. Но у города есть своя позиция – точечные «свечки» никогда не решат проблему нехватки доступного жилья", - говорит Виктор Кондрашов. По его мнению, решить проблему, снизить стоимость квадратного метра может только массовая, комплексная застройка.
Сейчас в стадии проработки находится рабочая документация по новому микрорайону на улице Баррикад с общей площадью свыше миллиона квадратных метров жилья. Уже в конце этого года подрядчики выйдут на строительство первых блок-секций на 120 тысяч квадратов. Генеральным оператором проекта выступит УКС Иркутска, который создаст единый проект для всего микрорайона. После чего строительство по блок-секциям будет предложено застройщикам. Это избавит их от проблем с оформлением участков, проектированием и снизит себестоимость квадратного метра. Мэр подчеркнул, что это проект комплексной застройки, который включает в себя всю социальную инфраструктуру – школы, садики, поликлиники и соцкультбыт.
Однако, город это не только дома, это система общественных пространств – парков, скверов, площадей, набережных. По словам главы города, это направление долгое время оставалось в тени. В настоящее время, оно поставлено в число приоритетов градостроительной политики города.
В частности, мэр взял под свой особый контроль застройку исторического центра города. Центр города станет местом для семейного отдыха. "Где это возможно, будут восстановлены памятники деревянного зодчества. Где памятник утрачен, там должен появиться красивый сквер, а не очередная офисная многоэтажка", - заключил мэр города Виктор Кондрашов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.