У многих иркутян выросла квартплата

Общество
Квартплата почти четверти иркутян за март выросла сразу на несколько тысяч рублей.
Причина - перерасход тепла за прошлый год. В ее доме подсчитали потребленную энергию. И теперь лишние затраты будут компенсировать жильцы. В такой ситуации оказалась четверть домов Иркутска. У некоторых горожан в марте квартплата получилась выше на пять тысяч рублей.
- Суммы, которые мы предъявили собственникам, некоторых, мягко говоря, шокировали. Люди не ожидали, что им придется доплачивать довольно серьезные суммы, - говорит генеральный директор Южного Управления ЖКС Владимир Мунтян.
Жители Иркутска перерасходовали тепловой энергии на 8 миллионов рублей. Как рассказали представители управляющих компаний, основная причина - отсутствие приборов учета воды и тепла. Часто этим пользуются в квартирах, где живет больше людей, чем прописано.
- Когда, например, в квартире прописано 2 человека, начисление управляющая компания производит на 2 человек. По факту проживает, например, пять. Прибор учета не установлен, и вода льется. И получается перерасход по этой квартире. Он равно распределяется на другие квартиры, в том числе на те, которые оснащены индивидуальными приборами учета, - говорит эксперт по экономическим вопросам НП СРО "Содружество ЖКХ" Анастасия Макеева.
Согласно федеральному закону об энергосбережении, с 2012 года приборы учета тепла должны стоять в каждом доме, а индивидуальные счетчики потребления воды - в каждой квартире. Тогда удастся избежать перерасхода, считают в управляющих компаниях. Например, за прошлый год получилось даже сэкономить 43 миллиона рублей. За счет этих денег жильцы смогут снизить свою квартплату или потратить их на ремонт своего дома.
Если вы сомневаетесь, что в вашем дом был перерасход тепла, нужно обратиться в свою управляющую компанию. По заявке жильцов она обязана сделать повторную проверку и тщательно обследовать здание, в котором вы живете. Если данные подтвердятся, вам все-таки придется заплатить за перерасход тепла. В противном случае управляющая компания подаст на вас в суд.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.