К юбилею Иркутска на улицах города появятся новые скульптуры

Общество
Около десяти новых памятников появятся на улицах к юбилею Иркутска. Об этом сообщил главный архитектор города Андрей Красильников. Причем, отметил он, это не просто скульптуры, а высокохудожественные произведения, над которыми работают именитые мастера.
Работы по изготовлению памятников идут полным ходом. Уже к первому мая начнется отливка памятника «Основателям Иркутска». Выполнен в глине и ждет отливки памятник «Женам декабристов». Объявлен конкурс на лучший эскиз скульптуры «Бабра» и памятника Юрию Абрамовичу Ножикову. Кроме того, уже решено, что на Нижней Набережной Иркутска появится памятник «Изыскателям и геодезистам», на углу улиц Карла Маркса и Литвинова — композиция «Турист», на улице Декабрьских Событий у кинотеатра «Звездный» — скульптура «Киноманы», на Урицкого — композиция «Виолончель».
Из-за финансовых сложностей под вопросом остается лишь возведение «Московских ворот» и памятника Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Однако, по заявлению Андрея Красильникова, отказываться от задумок город не собирается. Юбилейные торжества — дата условная, благоустройство и преображение города продолжатся и после праздников.
Основные работы по благоустройству начнутся в мае, когда установится теплая погода. За лето планируется обустроить десятки парков и скверов. Так на улице Декабрьских событий возле Кружевного дома появится сквер с жизнеутверждающим названием «Птица счастья», а на пересечении улиц Байкальская и Волжская — сквер с автомобильной тематикой. Часть идей подали молодые архитекторы, участвовавшие в архитектурно-градостроительном конкурсе «Знаки препинания».
Еще больше в столице Приангарья мест, требующих благоустройства. На конкурс было отобрано 38 площадок, всего же их более 150. По словам начальника отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации Иркутска Анны Никтовенко, это места во всех районах города. Часть из них будет сделана за счет инвесторов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.