Под Иркутском испытают первый антиклещевой костюм

Общество
Испытания специальных детских костюмов, предохраняющих от укусов клещей, проведут впервые в конце мая. Проверка пройдет в Иркутской области в районе 43 километра Байкальского тракта, который идет между Иркутском и Листвянкой.
Опасность, по словам ведущего научного сотрудника ФГУП «НИИ дезинфектологии» Натальи Шашиной, заключается в том, что клещи с одинаковой степенью вероятности могут попасть как на ноги ребенка, так и на голову. Основная причина - рост: клещ, согласно данным специалистов, может «цепляться» к человеку на высоте до 70 сантиметров. Новый костюм был разработан, исходя из максимальной степени защиты всего тела ребенка.
По словам Шашиной, в разработке костюма учтены особенности именно «наших» клещей, которые нападают, будучи уже взрослыми особями. Помимо особенного кроя костюма, на определенных участках закреплены вставки со специальной, отравляющей клеща пропиткой. Над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая паразита. По расчетам ученых, гибель клеща будет наступать, в среднем, через четыре минуты после попадания на костюм.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.