Выставка, посвященная Иркутску, пройдет в Москве

Общество
17 мая Мэр Иркутска Виктор Кондрашов откроет в Государственном историческом музее в Москве выставку и научно-практическую конференцию «Иркутск: роль города в политической, экономической и культурной жизни России. К 350-летию со дня основания. 1661 — 2011гг.». Мероприятия посвящены юбилею Иркутска. Государственный исторический музей на Красной площади — крупнейший национальный исторический музей России: в нем собраны более 4,5 млн. предметов и 1,5 млн. листов, представляющих историю и культуру нашей страны с древнейших времен до наших дней.
Конференция состоится в рамках проекта Исторического музея «Историко-культурное наследие России — наше общее достояние» при поддержке администрации Иркутска и Иркутского землячества «Байкал».
На конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с историей города. Особое внимание будет уделено роли Иркутска в укреплении границ государства российского на востоке, истории купечества и его вкладу в культуру города, ссыльным декабристам. В рамках конференции пройдет презентация проекта «Дорога к храму», цель которого — воссоздать разрушенный в 1930—е гг. крупнейший в Сибири Казанский кафедральный собор. К обсуждению проекта реконструкции уникального исторического сооружения будут привлечены ведущие ученые с мировым именем и представители общественности, иркутяне и иркутское землячество «Байкал» в Москве.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов ознакомит участников выставки о ходе подготовки к празднованию юбилея города, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
В Государственной публичной исторической библиотеке России откроется книжная выставка «История Иркутска в книгопечатании России. XVIII–XXI в.».
И еще одна посвященная Иркутску выставка «Иркутск, Москва и так далее...» откроется в Музейном объединении «Музей Москвы». «Иркутск заслуживает того, чтобы быть представленным на самом высоком уровне, — отметил Виктор Кондрашов. — У нас есть хорошая возможность в рамках юбилея рассказать всей России об уникальности нашего любимого города и представить проекты, направленные на сохранение исторической и архитектурной уникальности Иркутска».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.