Многодетные семьи из Приангарья возможно не будут платить транспортный налог

Общество
Многодетные семьи Иркутской области, возможно, освободят от транспортного налога. Две законодательных инициативы депутатов, касающихся изменений в закон Иркутской области «О транспортном налоге» были рассмотрены 19 мая на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания.
Первая инициатива, принадлежащая группе депутатов, направлена на расширение категорий граждан имеющих право на льготы по уплате налога. Предлагается освободить от уплаты транспортного налога многодетные семьи, имеющие трех и более детей. Один из авторов законопроекта Сергей Курилов сообщил, что налоговая льгота распространяется только на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л. с. или мотоцикл (мотороллер) не более 40 л. с.
«Под налоговую льготу в Иркутской области подпадает около 19 тыс. семей. От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, не достигших возраста 18 лет. Кроме этого, под действие закона попадают семьи, в которых есть учащиеся очной формы обучения, аспиранты, ординаторы, студенты, курсанты в возрасте до 24 лет, включая усыновленных, удочеренных, а также принятых под опеку и переданных на воспитание в приемную семью», – рассказал депутат.
Комитет также рассмотрел инициативу депутата Петра Дудина, которая предполагает освободить от уплаты транспортного налога граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Речь идет о транспортных средствах, участвующих в процессе сельскохозяйственной продукции. Тем самым документ расширяет категорию плательщиков, освобождаемых от уплаты налога наряду с Ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и инвалидами.
Большая часть депутатов не поддержали коллегу, поскольку вносимые поправки не достаточно четко определяют критерии включения в данную категорию. Так, по мнению председателя комитета Сергея Курилова, данная инициатива не может быть принята в таком виде, поскольку сейчас невозможно оценить объем сокращения налогооблагаемой базы. Бюджетный комитет рекомендовал сессии отклонить данный законопроект.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.