В Иркутске на установку памятников выделено более 11 млн. рублей

Общество
Победители конкурсов на лучшие эскизные проекты памятников Юрию Ножикову и бабру станут известны в конце сентября. Прием заявок на конкурс продлится до 2 сентября, после чего у участников будет две недели, чтобы представить эскизные проекты. После окончания творческих конкурсов начнется подготовка проектно-сметной документации, затем авторы приступят к изготовлению скульптур, однако миниатюрные модели будущего памятника бабру и бюста Юрия Ножикова можно будет увидеть уже в сентябре на фестивале «Градостроительство. Иркутск-2011».
В конкурсе на лучший эскизный проект памятника Юрию Ножикову примет участие творческий коллектив под руководством питерского скульптора Альберта Чаркина, автора памятника Александру III. Как рассказала начальник отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Анна Никтовенко, на сегодняшний день о своем желании принять участие в конкурсе сообщили шесть творческих коллективов. Для изготовления бюста Юрия Ножикова из бюджета города планируется выделить 3,3 млн. рублей. Памятник будет установлен на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора.
Конкурс на создание скульптуры бабра также близится к завершению. В нем принимают участие четыре творческих коллектива, в том числе иркутский скульптор Евгений Скачков. Он известен иркутянам как автор фигуры всадника на коне на въезде в Усть-Орду. Еще одним участником конкурса стал скульптор Евгений Ставский, один из авторов фигуры «Волшебная виолончель», установленной в начале августа на улице Урицкого. Стоимость фигуры бабра составит восемь млн. рублей. Она будет установлена в сквере на углу улиц Степана Разина и Чкалова. Готовые памятники и благоустроенные скверы иркутяне увидят следующим летом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.