Власти Иркутска продолжают бороться со стихийным авторынком в предместье Рабочее

Общество
Автомобили на обочинах, во дворах и даже на детских площадках. Так выглядят в выходные дни улицы Баррикад, Напольная и еще с десяток улиц предместья Рабочее. Несанкционированный авторынок отравляет жизнь местным жителям, отвлекает как минимум шесть экипажей ГИБДД, нарушает режим доставки грузов в промзону, расположенную в предместье.
Жители близлежащих домов неоднократно жаловались в администрацию города и к депутатам Думы, что в выходные дни не могут выйти и выехать из дворов частного сектора, поскольку еще с пятницы сюда заезжают автомобили разных марок и габаритов. Жители борются со стихийной автобарахолкой, как могут. На улице Баргузинская, например, каждый дом огорожен либо стальным тросом, либо покрышками, заполненными камнями. С окончанием выходных проблемы местных жителей не заканчиваются. По словам жительницы улицы Баргузинская Екатерины Федоровой, автоторговцы оставляют после себя груды мусора. После выходных вокруг своего дома иркутянка регулярно наводит порядок и собирает до 15 мешков мусора.
«А ведь за вывоз этого мусора мне еще приходится платить коммунальным службам. Ну, это полбеды, - поделилась проблемами Екатерина. – Владельцы машин находятся здесь в течение двух суток, поэтому и едят здесь, и нужду справляют».
Утром 7 ноября сотрудники администрации Правобережного округа Иркутска выехали для проверки санитарного состояния улицы Баррикад. По оценке заместителя председателя комитета по управлению Правобережным округом Валерия Худобина, картина неприглядная – вдоль дороги валяются пластиковые стаканы и мешки от мусора, бутылки и остатки еды, в большом количестве разбросаны автомобильные покрышки.
«Уборку этой территории приходится проводить за счет бюджета города силами МУП «Иркутскавтодор» раз в две-три недели. К тому же вокруг автобарахолки «расцвела» торговля шаурмой и чебуреками. В течение октября-ноября каждые выходные сюда выезжали сотрудники администрации Правобережного округа с проверкой. Только 5 ноября административной комиссией составлено три протокола за торговлю продуктами питания в неустановленном месте, штрафуем и за нарушение санитарного состояния. Правда, поймать за руку нарушителя бывает очень сложно, но эта работа будет продолжена. Люди наконец должны понять, что эта городская территория является местом общего пользования и не может быть использована для ведения незаконной торговли»,- отметил Валерий Худобин.
На прошлой неделе по инициативе администрации города Иркутска на улице Баррикад началось строительство тротуаров. Эта мера позволит ограничить парковку машин на обочинах проезжей части.
«Ситуация меняется в лучшую сторону, машин на улице Баррикад становится меньше. Но в целом проблема не решена, - прокомментировал ситуацию начальник ОГИБДД УМВД России по городу Иркутску Вячеслав Жилкин.- Мы максимально жестко работаем с нарушителями. Штраф за парковку на тротуаре составляет 2 тысячи рублей, если машина создает помехи движению – ее вывозят с помощью эвакуатора. Хочу обратить внимание горожан на то, что покупать автомобиль в таких условиях – рискованно. Часто именно в таких местах сбывают неисправные или угнанные автомобили».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.