В Иркутске наклонилась девятиэтажка

Общество
В Иркутске один из девятиэтажных жилых домов начал крениться, причём наклон уже составил более 50 сантиметров.
Здание становится похожим на Пизанскую башню - наклонилось на 50 сантиметров. Из-за этого трескаются стены, полы перестали быть ровными: в комнатах уклон составляет 6-9 сантиметров.
Причин искривления дома может быть несколько: ошибка в проектировании, проведении изыскательских работ или же при эксплуатации здания. Чтоб вернуть его в первоначальное - вертикальное – состояние, жители пошли по инстанциям: в городскую думу, администрацию и даже прокуратуру.
- Пришёл ответ, что нужно создать комиссию, чтобы они провели строительную экспертизу. А на это нужно около 800 тысяч рублей, 5% от этой суммы оплачивают собственники жилья, - рассказала старшая по дому Анжела Шульгина.
Платить деньги за проведение исследования согласны далеко не все жильцы. Тем временем специалисты городской администрации обратились в одну из строительных фирм, чтобы она провела предварительное обследование здания. Выяснилось - медлить нельзя.
- Вопрос этот надо решать чрезвычайно быстро, потому что мы можем достигнуть точки невозврата и смысла восстанавливать здание с таким креном уже не будет. Поэтому, пока крен не очень режет глаз, нужно принимать меры, - гпрокомментировал ситуацию директор строительной компании Александр Петров.
Некоторые жильцы меры уже приняли - они попросту продали квартиры в кривом доме. Обсуждать судьбу этого здания будут и на высоком уровне. Проблему падающего строения поднимут на ближайшем заседании городской думы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.