В Иркутске начала работу "Школа ЖКХ"

Общество
Сегодня в Иркутске открылась «Школа ЖКХ», в которой жители города смогут бесплатно получить знания о правовых аспектах управления комплексом ЖКХ, особенностях эксплуатации и формы управления многоквартирных домов, основах водо- и энергосбережения.
- У жителей города Иркутска достаточно мало знаний для того, чтобы управлять своими домам или контролировать работу управляющих компаний. Поэтому основная цель «Школы ЖКХ» – повышение уровня этих знаний, - отметил на церемонии открытия мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
По словам Ирины Цвигун, депутата городской думы, декана факультета мировой экономики и государственного управления БГУЭП, обучение в «Школе» поможет иркутянам разобраться во всех аспектах взаимодействия с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, познакомиться с правами и обязанностями собственников жилья и в итоге – изменить жизнь в качественную сторону.
Инициатор открытия «Школы» – комитет по ЖКХ администрации города Иркутска. Занятия будут проводиться за счет средств городского бюджета на базе БГУЭП. Рассчитаны они на две категории слушателей: обычных жителей и председателей и членов правлений ТСЖ.
Преподавательский состав сформирован из докторов наук и профессоров БГУЭП, ИрГТУ, представителей администрации города Иркутска, министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, председателей действующих ТОСов и ТСЖ.
- Мы проанализировали ситуацию этого года в сфере ЖКХ. Очевидно, что частные управляющие компании пользуются отсутствием знаний у жителей Иркутска, – отметил Виктор Кондрашов. – Были случаи, когда средства, предназначенные на капитальный ремонт домов по 185 ФЗ, направлялись не по назначению. Поэтому было принято решение взять сферу управления ЖКХ под жесткий контроль. Как следствие этого решения будут предприняты беспрецедентные меры. Жителям всех домов жилищного фонда Иркутска предложим переголосовать за управляющую компанию. Возможно, жители отдадут предпочтение муниципальной жилищной компании, которая пользуется доверием у иркутян. Согласно мониторингу, там, где был четкий контроль муниципалитета, там претензий жителей гораздо меньше. Но для этого обязательно, чтобы у жителей были знания. Через обучение мы объясним активам – как нужно действовать. Надеемся, что опыт будет успешным.
Как уточнили в пресс-службе администрации Иркутска, до конца этого году обучение в «Школе» пройдет 100 человек – 2 группы по 50 человек. В следующем году, сообщила заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Елена Суранова, планируется обучить 400 человек. Жителям города Иркутска по вопросам работы «Школы ЖКХ» необходимо обращаться в Комитет по ЖКХ администрации города Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.