В Иркутске появились новые возможности по защите детей от пневмококка

Общество
В 2011 году в рамках муниципальной программы «Улучшение медико-демографической ситуации в городе Иркутске» впервые для профилактики пневмококковых инфекций у детей раннего возраста приобретена семивалентная конъюгированная вакцина «Превенар», зарегистрированная в Российской Федерации в 2009 году. В настоящее время вакцина поступила в муниципальные детские поликлиники для прививок детям группы риска. Это недоношенные дети, дети, получавшие в родильном доме искусственную вентиляцию легких, и дети с врожденными пороками сердца. Об этом сообщил главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Юрий Лысанов.
«Родители детей группы риска в возрасте до 1 года имеют уникальную возможность защитить своего ребенка, обратившись в поликлинику по месту жительства, - сообщил Юрий Лысанов. - Консультацию по данному вопросу можно получить в департаменте здравоохранения и социальной помощи населению по телефону 240-328».
Специфическая профилактика пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, среди детей группы риска первого года жизни дает уникальную возможность снизить летальность от пневмоний и предупредить тяжелые заболевания бронхо-легочной и центральной нервной систем.
В Иркутске в 2010 году показатель заболеваемости пневмониями составил 680 случаев 100 тысяч населения. Показатель летальности при внебольничной пневмонии в среднем по РФ составляет 6,6 %, однако у пациентов первого года жизни, особенно группы риска (недоношенные дети, с врожденными пороками сердца, дети с бронхо-легочной дисплазией), этот показатель достигает 15-30 %.
Наибольшая частота заболеваемости пневмококковыми инфекциями встречается среди грудных детей, и детей первых лет жизни. Наиболее значимую группу риска составляют недоношенные и больные новорожденные. Количество детей, рожденных недоношенными, составляет в России - 5-10%, в Иркутске этот показатель за последние три года в среднем составлял 6,7 % (2010 году родилось 482 ребенка, показатель – 5,7). Для этой группы риска характерна высокая заболеваемость гнойно-септическими инфекциями, приводящая к инвалидизации и летальному исходу.
Второй значимой группой пациентов с высокой степенью риска тяжелого течения пневмококковых инфекций являются дети с врожденными пороками сердца. Ежегодно в Иркутске рождается 50-70 детей с различными врожденными пороками сердца (ВПС). Дети с ВПС, особенно дети раннего возраста, имеют большую предрасположенность к инфекциям нижних дыхательных путей в связи с особенностями гемодинамики и значительным снижением иммунитета. В 65% случаев бронхиты и пневмонии у таких детей возникают на 1 году жизни, в большинстве случаев неоднократно, и протекают крайне тяжело, длительно и нередко приводят к летальному исходу еще до операции.
Таким образом, дети в возрасте до 2 лет, которые относятся к вышеуказанным группам высокого риска по критериям Всемирной организации здравоохранения, должны получать вакцинацию против пневмококковой инфекции как можно раньше.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.