Каждый пятый турист в Иркутске - гость из-за рубежа

Общество
В 2011 году в Иркутске побывало более 200 тысяч туристов, в том числе 40 тысяч приехало из-за рубежа. По данным Сибирского института планирования и развития туризма, чаще всего город посещают с деловыми и рекреационными целями. Главный мотив приезда в Иркутск — близость озера Байкал и желание увидеть природу Сибири.
Туристический рынок города представляют более 200 предприятий различных форм собственности. Их общий оборот (по итогам 2010 года) составил 1,215 миллиарда рублей. Суммарный вклад в экономику Иркутска оценивается более чем в 3 миллиарда рублей.

Город имеет ряд конкурентных преимуществ перед своими соседями: здесь хорошо развита инфраструктура, созданы интересные экскурсии, сохранились памятники истории и архитектуры. Вместе с тем специалисты рекомендуют иркутскому турсектору активнее продвигать возможности отдыха в городе и улучшать сервис в гостиницах.

В частности, Иркутску надо создавать свой бренд как туристического направления, усиливать присутствие в интернет-среде, более тщательно вести и анализировать туристическую статистику. Актуальным остается вопрос повышения уровня гостиничного и ресторанного обслуживания.

В этом году заканчивается действие программы «Содействие развитию туризма в Иркутске на 2009-2012 гг.». Сейчас администрация города приступает к разработке нового документа, в котором должны быть отражены современные тенденции рынка туриндустрии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.