Частная медицина в Иркутской области теснит государственную

Общество
В областном парламенте состоялось заседание круглого стола о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения региона. В ходе обсуждения было замечено, что доля частных клиник и услуг с каждым годом возрастает. На сегодняшний день максимальный сектор частного здравоохранения – это стоматологические клиники. Среди крупных негосударственных структур - медицинские учреждения, относящиеся к железной дороге.
При этом в Иркутской области есть план действий по развитию государственно-частного партнерства. Так, организована работа передвижного консультационно-диагностического центра - поезда «Академик Федор Углов», который себя очень хорошо зарекомендовал. Кроме того, более трех лет работает частный диализный центр в Ангарске и недавно открылись еще два диализных центра в Братске и Иркутске II , а также в первом квартале текущего года будет введен в эксплуатацию диализный центр на площадке Иркутской областной клинической больницы. Это конструктивный, социально-значимый проект государственно-частного партнерства, который решит проблему региона по обеспечению диализной помощи больным. Также было отмечено, что с 2009 года в Иркутской области работает некоммерческое партнерство «Национальная стоматологическая организация», действующая на принципах саморегулирования, цель которого объединение всех частных стоматологических клиник и повышение качества оказываемых медицинских услуг.
Участники заседания заметили, что на сферу здравоохранении выделяется недостаточно бюджетных средств. Так, государственное финансирование здравоохранения в России составляет 3,9% от ВВП, тогда как нижняя граница госфинансирования в европейских странах равняется 6%. Возможно это является причиной роста частных медицинских учреждений.
Кроме того, в ходе работы круглого стола говорилось о работе частных медицинских организаций в системе ОМС, о саморегулировании медицинских организаций, об открытости и обоснованности формирования тарифных ставок на частные медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования.
Выступающие отмечали, что государственно-частное партнерство является перспективным направлением в сфере охраны здоровья, повышения качества и доступности медицинской помощи населению, обеспечения конкурентоспособности организаций здравоохранения.
Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, в заключение участники круглого стола утвердили выработанные рекомендации. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано сформировать основу для создания необходимых нормативно-правовых и организационных условий развития государственно-частного партнерства; разработать концепцию, определяющую формы и перспективные направления по развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении; рассмотреть возможность принятия областной программы развития государственно-частного партнерства в Иркутской области; создать рабочую группу (экспертный совет, координационный совет) по проблемам государственно-частного партнерства в здравоохранении Иркутской области, изучения возможности привлечения частных инвесторов к софинансированию проектов в области здравоохранения.
Министерству здравоохранения Иркутской области рекомендовано обеспечивать взаимодействие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, в том числе путем заключения договоров, соглашений, концессионных соглашений; учитывая важность проблемы обеспечения гигиенической безопасности территорий, рассмотреть возможность создания проектов в сфере обращения с медицинскими отходами и др.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.