Этой зимой в Иркутске не было эпидемии простудных заболеваний

Общество
Уже закончилась зима, а врачи в Иркутске до сих пор не объявляли об эпидемии ОРВИ и гриппа. И, похоже, что этот сезон так и пройдет без всплеска этой заразы! Нет, безусловно, горожане периодически кашляют и чихают. Но показатель заболевших лишь дважды за сезон перескакивал за порог эпидемии. И то ненамного. Специалисты не могут точно объяснить этот феномен.
-Похоже на то, что этот сезон в Иркутске в самом деле пройдет без эпидемии ОРВИ и гриппа, - говорит главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов. –Собственно, зима уже кончилась. Остается март, но ждать от него разгула вирусов острых респираторных заболеваний бессмысленно. На моей памяти, за 15 последних лет лишь однажды в городе было что-то подобное, когда не объявляли эпидемию, не прерывали занятия в школах, не ограничивали развлекательные мероприятия.
Теряются в догадках и в Роспотребнадзоре.
-Факт есть факт – с начала осени в городе не зарегистрировано ни одного случая гриппа, - рассказывает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. -Начавшийся было подъем ОРВИ прервали морозы. Мы должны еще пережить март. Но в самом деле может так оказаться, что эпидемии ОРВИ в городе не будет.
Врачи предполагают, что иркутянам повезло с распределением праздников и морозов. Однако в НИИ гриппа считают, что радоваться рано – грипп уже на подходе: массово болеют жители Японии, эпидемия накрыла и Китай, в Европе болеют массово. По сути, нас окружают с трех сторон. Так что скоро волна дойдет и до нас.
В этом году, предупреждают в НИИ гриппа, нет каких-то ярко выделяющихся вирусов, есть адская смесь из А, В, H2N1 и других. Печально, что опять начался разгул свиного вируса H1N1, который унес много жизней два года назад. Опять регистрируется большое число заразившихся им в Мексике и Калифорнии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.