Семена деревьев, выживших во время бомбардировки Хиросимы, посадят в Иркутске

Общество
Накануне сотрудники Ботанического сада ИГУ получили партию семян пяти деревьев, выживших в результате ядерного взрыва в Хиросиме: хурмы японской, фирмианы простой, камфорного лавра, гинкго двулопастного и падуба круглого. В Японии они имеют статус национального достояния. Исключительность этих растений заключается в том, что после бомбардировки их корни не погибли и уже через некоторое время дали свежие ростки. Отростки деревьев сохранил Ботанический сад Хиросимы. Японские ученые и общественные природоохранные организации при поддержке японского отделения ЮНЕСКО инициировали международную акцию «Зеленое наследие Хиросимы», которая проводится для сохранения памяти о жертвах всех войн и содействия нераспространению ядерного оружия.
«Японские организаторы акции выбрали Иркутск первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия за пределам Японии», – рассказал директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов.
Всего «сады Хиросимы» будут посажены в 200 городах мира, имеющих крупные Ботанические сады. В ближайшее время они появятся в Амстердаме и Берлине.
Деревья Хиросимы станут частью «японского сада», который планируют разбить в оранжерее Ботанического сада университета в августе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.