В Братске госпитализировано 12 детей с подозрением на псевдотуберкулез и скарлатину

Общество
В Братске из детсада №120, начиная с 24 февраля по 5 марта 2012 года, в инфекционное отделение детской городской больницы с подозрением на заболевание скарлатиной были госпитализированы 12 детей. Еще двое дошколят проходят лечение амбулаторно. Как сообщает пресс-служба городской администрации, после проведения бактериологических исследований, одному ребенку выставлен диагноз псевдотуберкулез. Остальным детям окончательный диагноз будет выставлен после получения результатов лабораторных анализов. Они проводятся в Иркутске, на что требуется 14 дней. При этом, как отметили специалисты департамента здравоохранения, признаки заболевания скарлатиной и псевдотуберкулезом идентичны, так же как и методика лечения.
Сейчас источники инфекции и факторы передачи выясняются. Специалисты пояснили, что для псевдотуберкулеза в качестве факторов передачи, в первую очередь, выступают продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень и фрукты). По результатам проверки надзорными органами детского сада и предприятия, которое осуществляет поставки овощей в дошкольное учреждение, предполагается, что овощи могли быть заражены в процессе хранения на складе индивидуального предпринимателя. Сейчас особое внимание уделяется ежедневному медицинскому наблюдению состояния здоровья каждого ребенка, посещающего детсад №120. Сейчас в саду проводятся профилактические мероприятия: для воспитанников садика закуплены иммунопрепараты. Деньги были выделены из городского бюджета.
Пятеро детей уже выписаны из стационара, остальные находятся на лечении и их жизни ничего не угрожает. Во всех образовательных учреждениях города прекращено приготовление блюд из свежих овощей. Как заверили специалисты Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в Братске стабильная. Псевдотуберкулез от человека к человеку не передается.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.