Нерпята гибнут на льду Байкала

Общество
Во всем мире 15 марта 2012 года отмечаелся международный день защиты бельков. Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков – детенышей нерпы. Как рассказал доктор биологических наук, ветеран Сибирского отделения РАН и автор книги «Байкальская нерпа: все о байкальской нерпе» Евгений Петров, для бельков, обитающих на Байкале, убийство от рук браконьеров маловероятно.
Природа сама позаботилась о защите белька в первые месяцы жизни, мех новорожденного нерпенка белый, его не видно на снегу. «Бельки обитают в снежных логовах, которые очень тяжело найти даже со специально обученными собаками, – рассказывает Евгений Петров. – Да и браконьеры особо в бельках не заинтересованы, даже если им они случайно попадаются, могут отпустить». Больший интерес для браконьеров представляет впервые перелинявший зверек – куматкан. До этого периода нерпята могут жить вполне спокойно.
По словам знатока нерп, единственной угрозой для жизни белька могут быть аномальные природные условия и автомобили. «В последние годы стало очень популярно путешествовать по льду Байкала на джипах, что не очень хорошо, ведь люди могут просто не заметить и раздавить колесами машины логово белька», – отмечает Евгений Петров.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.