В Иркустке обрабатывают деревья пораженные горностаевой молью

Общество
По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубук, в этом году на обработку деревьев от паразита было выделено около 225 тысяч рублей – в соответствии с муниципальным контрактом обработаны свыше 35 тысяч деревьев. Результаты работы подрядчика проверила комиссия, состоящая из специалистов администрации Иркутска и филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.

По результатам проверки комиссия сделала вывод, что ущерб, нанесенный вредителем, намного меньше на обработанных растениях и эти деревья гораздо лучше перенесли непростой период. Однако, деревьев, которые нуждаются в обработке, на порядок больше. В Иркутске общая площадь искусственного озеленения, включая скверы и парки, превышает 300 гектаров. В этом году на борьбу с вредителями администрация города Иркутска планировала затратить миллион рублей. В ходе торгов стоимость муниципального контракта была снижена до 225 тысяч рублей – такую цену предложил один из подрядчиков. На экстренном совещании в Комитете по ЖКХ было принято решение обязать подрядчика в рамках заключенного муниципального контракта дополнительно обработать наиболее пострадавшие от моли территории города.
В следующем году администрация Иркутска намерена изменить технологию обработки деревьев. С осени к борьбе с горностаевой молью подключатся энтомологи (специалисты по вредным насекомым), которые будут адресно обследовать наиболее пострадавшие территории, искать на деревьях кладки насекомых. Владимир Чубук также отметил, что популяция горностаевой моли, как и другие живые организмы, имеет свои собственные биологические циклы, и через 1-2 года активность паразита начнет снижаться.
Из 50 разновидностей горностаевой моли иркутские деревья страдают от нескольких видов этих насекомых, которые паразитируют на яблонях. У специалистов еще от 7 до 10 дней на борьбу с вредителем: сейчас городские деревья обрабатывают двумя препаратами. Инсектоакарицид Актеллик действует на насекомых как нервно-паралитический яд, им обрабатывают деревья на улицах и магистралях. Инсектицид Фитоверм является биопрепаратом, им обрабатывают деревья рядом со школами, детскими садами и детскими площадками. Работа подрядчика также осложнялась погодными условиями – опрыскивать растения нужно в безветренную и ясную погоду, в дождь и пасмурную погоду эффект от препарата сильно снижается.
Владимир Чубук призвал иркутян не причинять вреда деревьям, пострадавшим от горностаевой моли: пораженные деревья, как правило, выживают и постепенно восстанавливаются уже к концу лета.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.