В Иркутске создадут центр сопровождения семей и детей с ограниченными возможностями

Общество

Данный вопрос обсуждался на семинаре «Оказание информационной, консультационной и методической поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций регионов России в сфере реабилитации, обучения и интеграции лиц с различными нарушениями развития» проходившим С 11 по 13 ноября в Иркутске.
В его рамках состоялись встречи с родителями, представителями родительских общественных организаций, семинар для специалистов Приангарья «Современные подходы к сопровождению ребенка с особенностями развития и его семьи» и круглый стол «Создание в Иркутской области системы социального сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, семей, имеющих детей с множественными нарушениями».
Инициатором проведения семинара выступил городской благотворительный фонд местного сообщества «Наследие иркутских меценатов». В качестве главных экспертов трехдневного семинара были приглашены три специалиста из Москвы: эксперт по обучению и адаптации детей с множественными нарушениями развития, директор региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова, ее заместитель Александра Фадина и педагог-психолог центра Дмитрий Ермолаев.
«В этом году состоялось важное для нашего общества событие – в мае Россия ратифицировала Международную конвенцию «О правах инвалидов», — директор региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова. — Это важно, так как мы активнее включимся в процесс создания комфортной жизни для людей с особенностями развития».
В Иркутской области живет более 13000 детей с ограниченными возможностями, из них в Иркутске – почти 3200 детей. В областном центре успешно работают с детьми-инвалидами более 10 общественных некоммерческих организаций.
«Я впервые в Иркутске, — рассказала Анна Битова. – Мы с коллегами побывали в адаптационно-педагогическом центре «Прибайкальский талисман», в общественной организации «Надежда», в других государственных и муниципальных учреждениях, занимающихся воспитанием детей с глубокой умственной отсталостью. У вас предоставляется достаточно полноценная помощь, рассчитанная на разный возраст. Есть еще тонкие вопросы, есть проблемы с доступностью школы для детей с тяжелой инвалидностью, но я думаю, что они тоже решаемы. Мы рассказали вашим специалистам о новых методах и способах работы с детьми-инвалидами, показали видеоматериалы, и надеемся, что в Иркутске начнется работа с такими категориями детей, которым еще не предоставляется достаточная помощь. Но при этом нужно сказать, что если смотреть на ситуацию в России в целом, то в Иркутске она одна из самых хороших».
Так по итогам проведенного 12 ноября круглого стола было принято решение о создании в Иркутске единой системы сопровождения семей, имеющих детей с особенностями.
«Основная цель проводимой нами работы – это начать постепенно выстраивать систему сопровождения семей, имеющей детей с особенностями. Один из первых шагов – это создание информационного, реабилитационного центра, который служил бы своеобразной объединяющей основой для такой большой работы, — сказала председатель совета городского благотворительного фонда местного сообщества «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.