Иркутск занимает 21-е место по привлекательности среди российских городов

Общество

Российский союз инженеров представил «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов – 2011» по итогам статистических данных за 2010 год. Предметом исследования рейтинга стали города России, численность населения в которых равна илипревышает 100 тысяч человек — на территории страны насчитывается165 таких городов. При этом в рейтинге рассматривается 164 города, из-за отсутствия статистических данных по одному из городов Томской области. Оценка городов проводилась по отрытым статистическим данным, а также оценке экспертов. Итоги подведены по 13 направлениям: демографические и социальные характеристики общества, развитие экономики городов, благосостояние граждан, инновационная и предпринимательская активность, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, природно-экологическая ситуация. По словам авторов исследования, наиболее весомыми характеристиками являются – динамика численности населения, благосостояние граждан и доступность жилья, экономика города, развитие жилищного сектора.
В пятерке лидеров (в порядке убывания индекса привлекательности)Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Очевиден существенный отрыв между первыми двумя и третьей позицией: Москва – 43,2, Санкт-Петербург – 31,9, Новосибирск – 20,7. Индекс привлекательности Иркутска составил 16,3 и вывел его на 21 место. Отметим, что впереди Иркутска также оказались такие сибирские города, как Красноярск, Омск, Томск, Тюмень. Позади – такие крупные города России, как Сочи, Калининград, Благовещенск, Самара, Кемерово, Улан-Удэ и другие.
Наиболее высоко наш город оценен по показателю «доступность жилья», (индекс – 0,83). Подобные показатели имеют и все крупные сибирские города. В столицах ситуация хуже. Лучше всего — в Нижнем Новгороде. Хорошую позицию наш город занимает по уровню развития социальной инфраструктуры. По этому показателю мы сравнимы с Екатеринбургом и выглядим лучше, чем Новосибирск. Высокий индекс город Иркутск имеет по уровню благосостояния граждан (такой же как в Санкт-Петербурге и выше Новосибирска). На одной позиции с Новосибирском Иркутск также и по уровню развития экономики. В лидерах – Норильск, Сургут, Нижнекамск, Нижневартовск.
По оценке специалистов рейтинг отражает уровень заинтересованности российских городов в улучшении их экономического потенциала, диверсификации экономики и разработке эффективных механизмов управления городским хозяйством. Он не только остается высоким, но и имеет тенденцию постоянного роста. Также отмечается тенденция роста мобильности населения, увеличения деловых перемещений, образовательной миграции, смены места жительства. С полной таблицей рейтинга привлекательности городов можно ознакомиться на сайте Российского союза инженеров.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.