10,8 млн.рублей потратили на капитальный ремонт Областной станции переливания крови

Общество
Выборочный капитальный ремонт проведен в донорском зале, в иммунологической лаборатории, кроме того, на территории станции переливания крови организована лаборатория молекулярно-биологических методов исследования. Стоимость капитального ремонта составила 10,8 млн. рублей из средств областного бюджета.
В настоящее время, по данным главного врача Областной станции переливания крови Максима Зарубина, сдача крови донорами проводится на общих основаниях. Каждый донор, как и раньше, получает питание – две плитки шоколада, чай и печенье. Меры поддержки кадровых доноров, кто сдает кровь регулярно, сохранены. Эти доноры получают 290 рублей за каждую сдачу.

Как отметил Максим Зарубин, в России теперь будет отдаваться приоритет безвозмездному донорству. При этом установлены случаи, когда сдача крови будет возможна за плату. Сейчас в Приангарье ведется работа над соответствующим нормативно-правовым актом. Согласно документу, выплаты донорам будут установлены в едином размере по всей стране, они будут привязаны к прожиточному минимуму на территории субъекта РФ.

За плату смогут сдать кровь доноры с редкими фенотипами по резус-фактору, доноры, которые не имеют определенных антигенов, а также доноры, которые сдают кровь при помощи аппаратных технологий. Донор плазмы будет получать оплату в размере 8% от прожиточного минимума, донор плазмафереза – 15%, донор тромбоцитафереза – 34%, а сдающий эритроцитафрез –25%.

По словам Ольги Лебедь, вступивший в силу федеральной закон о донорской крови и ее компонентах не повлиял на число доноров. Острого дефицита донорской крови в Иркутской области нет. Большинство доноров в регионе сдают кровь безвозмездно. Ежегодно в Приангарье заготавливается более 40 тыс. литров крови. Такое количество удовлетворяет потребности медицинских учреждений региона.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.