Победители форума по урбанистке,"Городские кочевники", предлагают сделать центр Иркутска пешеходным

Общество
22 февраля в Иркутском техническом университете подвели итоги трехнедельного образовательного форума по урбанистке. Интернациональное жюри единогласно признало победителем 14-й сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета команду «Городские кочевники».
Концепция лидеров международного воркшопа основывается на философии так называемого номадизма (от греч. nomádos — кочующий). Участники команды предложили рассматривать стратегию развития Иркутска не в национально-территориальной замкнутости и ограниченности, а в свободном передвижении людей по планете — всепланетном кочевничестве. Напомним, что в этом году темой сессии является «Модернизация городской среды и формирование системы общественно-рекреационных пространств в городе». По словам градостроителя из Мексики Гельермо Маралеса, общественные пространства должны быть местом притяжения людей с учетом временной и сезонной специфики.
«Мы наблюдаем дисбаланс в городе: интенсивный центр и слаборазвитая периферия. Поэтому необходимо создать сеть многофункциональных пространств, которые могли бы быть востребованы в любое время суток и в любой сезон, — говорит Г. Маралес. — Городские кочевники свободны в своих передвижениях по городу. Для реализации этой идеи исторический центр Иркутска должен стать полностью пешеходным. Историческую значимость территории придаст брусчатка на центральных улицах. Горожане могут оставлять свои машины на специальной парковке на въезде в центр и пересаживаться на экологичный общественный транспорт.Основные транспортные потоки необходимо перенаправить по новой кольцевой дороге, которую обязательно нужно построить».

Молодые градостроители убеждены, что Иркутску не хватает ярких и необычных развлекательных мероприятий, объединяющих жителей и способствующих увеличению интереса туристов. Решить эту проблему можно путем организации новых фестивалей, карнавалов и общественных воркшопов. Например, урбанисты предлагают зимой проводить фестиваль снега, а летом оборудовать набережную города под большой пляж. Также изюминкой Иркутска может стать традиционный Русский базар, который развернется на месте существующего китайского рынка.

По проекту архитекторов, на месте Пади Долгая (участок между микрорайонами Первомайский и Университетский) должен появиться парк с амфитеатрами и маленькими кафе. Наладить внешние связи данной площадки позволит строительство моста, пересекающего автомобильную магистраль и железнодорожные пути.

Заместитель директора «Les Ateliers» Леа Морфуаз отмечает, что «Городские кочевники» продемонстрировали целостный подход к решению поставленных задач, а также экспрессивно и доходчиво представили свои разработки на презентации.

«Ребята попытались разрешить острые вопросы транспортной политики. На мой взгляд, может быть удачным предложение сделать такие центральные части города, как улица Карла-Маркса, пешеходными или частично пешеходными зонами, — говорит Л. Морфуаз. — Мне также очень понравились предложения других команд по сохранению наследия города. Перспективной может стать идея о видовых точках, которые позволят рассмотреть иркутские пейзажи».

Доцент кафедры городского дизайна Университета Делфт (Нидерланды) Френк Ван дер Ховен отмечает, что выбор лучшего проекта не был простым, потому что все участники показали достойные и качественные концепции развития общественных пространств.

«Мне показалась сильной идея вовлечение жителей в работу над созданием новых пространств. Команда, которая занималась развитием берега реки Ангары, разработала очень хорошую панель инструментов. Это является довольно гибким подходом, потому что данные инструменты можно применять и для других территорий. Участники сессии, основываясь на различных визуальных знаках, предложили присвоить каждому району Иркутска свой опознавательный знак, чтобы у города была личная идентификация. Практически все команды упомянули о полицентричности, — заявляет Ф. Ван дер Ховен. — Однако у меня довольно скептическое отношение к этому, потому что Иркутск – это не Париж, здесь проживает не так много жителей. Я думаю, городу необходимо не более одного-двух новых общественных пространств».

Студентка ИрГТУ Дарья Кулеш считает, что Зимний университет помог ей взглянуть на родной город свежим взглядом.

«В первые дни экскурсий мы вместе с иностранными специалистами посмотрели на город другими глазами, начали присматриваться и понимать, что можно многое изменить в лучшую сторону. Для меня Зимний университет – это сильные эмоции, которые каждый участник пропустил через себя. За время сессии мы пережили многое: дружили, ругались, старались создать что-то интересное», — признается Д. Кулеш.

Победителям и участникам 14-й сессии МБЗГУ вручили памятные сувениры и подарки. На торжественной церемонии закрытия выступила председатель совета фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова. Она подчеркнула, что Зимний университет является значимым событием не только среди профессиональной среды, но и для жителей города: «Я надеюсь, что ваши предложения приживутся в Иркутске. Радует, что участники градостроительного форума обстоятельно относятся к поставленным задачам. Они затрагивают архитектурно-дизайнерские решения, рассматривают транспортную ситуация и даже предлагают новые культурные события, которые могут украсить город и сделать жизнь в нем ярче».

В 14-й сессии МБЗГУ, которая проходила в Приангарье 1-22 февраля приняли участие 36 молодых специалистов в области градостроительства, экологии, экономики и транспортных систем из 13 стран мира и пяти городов России. Помощь и профессиональные консультации молодым специалистам оказывали пять ассистентов и 18 международных экспертов.

По материалам пресс-службы ИрГТУ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.