В Иркутске появилась новая лаборатория для исследования крови

Общество
На Иркутской областной станции переливания крови появилась новая лаборатория молекулярно-биологических методов исследования. Новейшее оборудование дает возможность повысить безопасность препаратов крови, которые заготавливаются и перерабатываются на станции.
Как отметил главный врач станции Максим Зарубин, на закупку оборудования для лаборатории из областного бюджета было направлено 11,6 млн. рублей. Кроме того, на капитальный ремонт донорского зала и иммунологической лаборатории из региональной казны было потрачено 10,8 млн. рублей. Главный врач подчеркнул, что в 2013 году по федеральной программе переоснащения службы крови в Приангарье поступит 186 млн. рублей, еще 74 млн. рублей запланировано в областном бюджете. Средства планируется направить на обновление оборудования станций и филиалов службы переливания крови.
Учреждение также посетили заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Игорь Иванов, министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Члены регправительства приняли участие в донорской акции и сдали кровь.
– Теперь донорство преимущественно осуществляется безвозмездно. Поэтому особенно важно, чтобы люди, сдающие кровь и помогающие другим, проходили процедуру в комфортных условиях с применением современных технологий, — подчеркнул Владимир Дорофеев.
Максим Зарубин сообщил, что донорский зал может принимать до 100 человек в день. Дефицита крови в регионе не наблюдается, заявки медучреждений на компоненты крови удовлетворяются.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.