В воздушных шарах может оказаться горючий газ

Общество
К такому выводу пришли специалисты департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска в ходе рейда по пресечению несанкционированной торговли в городе.
Контрольная закупка газонаполненных воздушных шаров, которых с наступлением лета в городе появилось очень много, была сделана на улице Урицкого. Как объясняют специалисты, идея сделать закупку шаров, была неслучайной. Наряду с хорошо известной продукцией на улицах Иркутска стали появляться подделки неизвестного производителя. Для того, чтобы разобраться, чем именно торгуют на главной торговой улице города, шары были направлены на проверку в испытательную пожарную лабораторию Иркутской области.
Результаты предыдущих проверок вызвали обеспокоенность представителей контролирующих органов. Как показывают исследования, поддельный воздушный шар представляет собой сосуд с тонкой легко воспламеняющейся оболочки из полимерного материала, заполненной горючим газом неизвестного происхождения. В ходе натурных испытаний при контакте с осветительной лампой накаливания или открытым огнем происходило разрушение оболочки изделия и взрыв газа с выбросом пламени высотой более метра. Шар полностью сгорает в течение 15-25 секунд с выделением токсичных продуктов горения.
Как отмечают специалисты по современным стандартам безопасности во всех странах мира для заполнения воздушных шаров разрешено использовать только гелий или гелиево-воздушную смесь, которые пришли на смену применявшемуся ранее взрывоопасному водороду.
Использование неизвестного горючего газа, специалисты объясняют относительно высокой стоимостью гелия. Отдел защиты прав потребителей администрации Иркутска предупреждает иркутян: чтобы не попасться на удочку незаконных торговцев нужно иметь в виду, что продажа шаров «с рук» (разносная торговля) ведется несанкционированно.
Законные продавцы имеют зарегистрированное торговое место, баллон с гелием, которым заполняют шары. Более того, на шаре должна быть маркировка со штрих-кодом и реквизитами изготовителя. И еще одно отличие. У поддельных шаров в месте отверстия для заполнения газом отсутствует обратный клапан. Входное отверстие просто запаяно.
Департаментом предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации города Иркутска во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти принимаются меры для пресечения торговли опасной продукцией. При выявлении фактов торговли опасной продукцией звонить по телефонам: 520-208; 520-474.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.