С 1 июня вступает в действие «антитабачный» закон

Общество
Уже через неделю, с 1 июня 2013 года, вступают в силу отдельные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Об этом напомнил на сегодняшней пресс-конференции начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Алексей Евладов.
Федеральный закон устанавливает обширный перечень ограничений и запретов по продаже табачной продукции.

В частности, согласно документу, запрещена розничная продажа табачной продукции в учреждениях культуры, образования, спорта, молодежных организациях, в местах предоставления медицинских услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления.

Розничная торговля запрещена на расстоянии менее ста метров по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Запрещена также продаже табака несовершеннолетним и самими несовершеннолетними.

С 1 июня также будет запрещено курение в общественных местах: в госучреждения, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах и на вокзалах.

Алексей Евладов напомнил, что ответственность за нарушение требований федерального закона установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Незаконная продажа табачной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Контроль за исполнением «антитабачного закона» возложен на органы полиции.

Около 17 % всех смертей в России происходят сегодня из-за связанных с курением причин. Наша страна лидирует по числу курящих подростков. 40% взрослых курят ежедневно, а все остальные, в том числе дети и беременные женщины, являются вынужденными пассивными курильщиками. Табачный дым вызывает рак, заболевания легких и сердечнососудистые заболевания не только у курильщиков, но и у окружающих.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

1 комментарий

Мда… не покурить не выпить… скоро дышать запретят!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.