В Иркутске проходит третий этап обработки против горностаевой моли

Общество
К завершающему этапу обработки зеленых насаждений от яблоневой моли в Иркутске приступили 7 июня. Она ведется биологическим препаратом «Лепидоцид».
Всего во время кампании по борьбе с горностаевой молью в городе обработают более 242 тысяч деревьев, из них чуть более 8 тысяч – на территории детских садов и школ. Там проводится однократная обработка биологическим препаратом «Фитоверм». Подрядной организацией использовано 82 литра концентрата препарата.
Сумма муниципального контракта – 5 млн 266 тысяч рублей. Напомним, первый этап обработки проходил с 11 по 16 мая с использованием 390 литров концентрированного химического препарата «Актеллик». Второй этап проходил с 25 мая по 2 июня. Тогда распылили 3900 литров биопрепарата «Лепидоцид». Опрыскивание деревьев и кустарников проводится в ночное время. В детских садах и школах – в отсутствие детей в заведениях. Условиями для проведения обработки также являются безветренная погода, отсутствие дождя, для биопрепарата – температура воздуха выше +14 градусов. Все работы проводятся в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в части безопасности использования препаратов для населения и Россельхозцентром в плане эффективности обработки.
«В этом году городская администрация действительно снизила ущерб зеленым насаждениям, — дал оценку действиям мэрии заместитель руководителя Россельхозцентра по Иркутской области Виктор Царицинский. — Но надо учитывать, что подход необходим комплексный. Сейчас проведена обработка городских насаждений, но частный сектор не охвачен, как и ведомственные территории. Поэтому вредитель может снова перекинуться на зеленые насаждения».
Кроме того, отмечают специалисты, тотальная обработка в городе невозможна по санитарно-гигиеническим требованиям, так как необходимо учитывать безопасность людей.
«Здесь нужно сделать оптимальный выбор между эффективностью обработки деревьев и безопасностью населения города. Даже использование биопрепарата многократно и повсеместно может спровоцировать аллергические реакции, астму и другие негативные последствия для здоровья людей, — пояснил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. – Считаю, что сейчас найден оптимальный баланс в этом соотношении. Задача по снижению ущерба для декоративности растений выполняется без вреда для здоровья горожан».
Нареканий по качеству и объемам выполняемых работ к подрядчику пока нет, отмечают в управлении по охране окружающей среды. То, что в городе все же фиксируются случаи распространения моли, вполне закономерно, так как 100%-ого избавления не дают препараты, разрешенные к использованию Роспотребнадзором. Однако эффективность в борьбе с горностаевой молью в этом году отмечают и независимые эксперты из Россельхозцентра.
Завершить третий этап обработки планируется в ближайшее время, в зависимости от погодных условий.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

1 комментарий

Я не вижу результатов обработки деревьев. На бульваре Постышева — вдоль дорог и во дворах — нет ни одного дерева яблони с листьями. В этом году гусеницы спускаются на паутинках длиной до трёх метров, ползут по бордюрам и лестницам, вползают на траву и кустарники, опутывают их паутиной. Уже не только яблони, но и другие растения поражены сплошь. Гусеницы валятся на прохожих, тысячами ползают по тротуарам, — в этом году бедствие намного серьёзнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.