Около двух тысяч человек вернулись в Иркутскую область по программе переселения соотечественников

Общество
Около двух тысяч человек вернулись в Приангарье по программе переселения соотечественников. Иркутская область в числе 12 пилотных регионов Российской Федерации с 2007 по 2012 годы участвовала в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

За этот период по числу прибывших соотечественников Иркутская область заняла 3 место среди субъектов Сибирского федерального округа.

В настоящее время министерством разработан проект долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2015 годы».

Проектом предусмотрено, что участники программы могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области. В рамках проекта планируется реализация мероприятий для участников программы и членов их семей по оказанию медицинской помощи, предоставлению услуг по изучению русского языка, а также мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), содействию трудоустройству и занятости, организации повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы).

В перечень мероприятий проекта программы включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации.

В рамках реализации проекта программы на территорию Иркутской области за период 2013-2015 годы планируется принять еще 1,5 тысячи соотечественников.

По материалам пресс-службы Правительства Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.