Специальное оборудование было приобретено для областной библиотеке для слепых

Общество
Более 1,3 млн. руб. было направлено для приобретения оборудования и обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к услугам, предоставляемым областной специальной библиотекой для слепых. Средства были направлены в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения».

В частности, были приобретены книги на специальных носителях (флеш-картах) 423 экз. на сумму 400 тыс. руб, современные технические средства для инвалидов по зрению — электронные увеличительные устройства на сумму 168 тыс. руб, а также 23 специальных устройства для чтения «Говорящих книг» «Тифлофлешплеер» на сумму 237 тыс. руб. Как отметил Алексей Макаров, новые книги существенно расширили число читателей, а современные средства получения информации, сделали ее доступной для большего числа инвалидов по зрению Иркутской области. Помимо этого в рамках реализации мероприятий программы, на базе специальной библиотеки для слепых было оборудовано два специализированных компьютерных рабочих места, оснащенных современным оборудованием и соответствующими техническими и программными решениями, позволяющими инвалидам по зрению самостоятельно использовать данное оборудование, для поиска, чтения и обмена различной информацией.

Напомним, что в настоящее время областная специальная библиотека для слепых Иркутской области обслуживает 2004 читателя — инвалида по зрению, в том числе 1295 из них, обслуживается за пределами города Иркутска. В 2012 году в рамках реализации мероприятий программы, был приобретен библиомобиль, что позволило повысить оперативность обслуживания и дало возможность стать читателями библиотеки тем инвалидам по зрению, которые по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста, не могут посещать учреждение самостоятельно. Как сообщила директор библиотеки Валентина Лаптева, в этом году на библиомобиле были совершены выезды в Усолье-Сибирское, Ангарск, Черемхово, где проводилась работа с читателями и обучение специалистов работе на новом оборудовании.

По материалам пресс-службы Правительства Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.