Введен особый противопожарный режим

Общество
С 16 декабря и до 29 декабря в Иркутске вводится особый противопожарный режим. Он связан с резким ростом на территории города Иркутска количества пожаров, произошедшим после похолодания в конце ноября. Начальник отдела надзорной деятельности города Иркутска Андрей Черниговский отметил резкое ухудшение ситуации. Если общие цифры пожарной статистики незначительно больше прошлогодних, то количество пожаров в ноябре и декабре этого года практически вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Если в прошлом году в течение ноября было зарегистрировано 44 пожара, то в ноябре этого года количество пожаров достигло 69 случаев. За две недели этого месяца – с 1 по 15 декабря – в Иркутске произошло еще 33 пожара.

Особый противопожарный режим на территории Иркутска вводится в этом году впервые. Ранее в городе трижды проводились противопожарные декадники, во время которых усиливались меры профилактики. По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска Валерия Терновского, за это время на мероприятия по противопожарной безопасности из бюджета города Иркутска было израсходовано около 1.3 миллиона рублей. Он отметил, что во время особого противопожарного режима будут вдвое увеличены штрафные санкции за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. Во время особого противопожарного режима увеличится количество профилактических рейдов сотрудников ОНД по городу Иркутску и администрации города Иркутска в жилой сектор: комиссии будут посещать дома частного сектора с неисправным печным отоплением, места проживания неблагополучных семей и многоквартирные жилые дома, где жильцы складируют легковоспламеняющийся мусор.

На сегодня в Иркутске зарегистрировано 608 пожаров, в которых 25 человек погибли и 40 получили травмы. В выходные на территории Иркутска произошло 3 пожара в жилых домах, во время которых погибло 4 человека. Наибольшее количество пожаров происходит в жилых домах частного сектора и на транспорте. Гибель людей на пожарах, как правило, связана с употреблением алкоголя и курением. Тлеющая сигарета, которая имеет температуру выше 700 градусов, падает на мебель, ковровые покрытия или в пластиковые емкости. И это является причиной пожара, во время которого человек задыхается от угарного газа в течение 7 – 10 минут.

По материалам пресс-службы администрации Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.