Молодые ученые ИГУ - представители Иркутской области, приняли участие в Международном молодежном форуме «Экспедиция Арктика».

Общество
В состав международного молодежного форума «Экспедиция Арктика», который состоится со 2 по 7 февраля 2015 года, и будет проходить в деревни Светлица Тверской области на озере Селигер, вошли представители Иркутского государственного университета. Молодежный форум проведут в два этапа. Первый из них уже стартовал: церемония открытия состоялась 2 февраля в деревне Светлица на озере Селигер.
150 молодых ученых в возрасте до 29 лет стали участниками I этапа, их сфера интересов связана с изучением Арктической зоны. Российскую Федерацию на форуме представляют 110 человек из 27 регионов страны, самым отдаленным из которых является Хабаровский край. Также в форуме будут задействованы представители стран-участниц Арктического совета: США, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, и Швеции. Все принимающие участие в Международном форуме активно занимаются научной деятельностью, имеют публикации в сборниках и журналах, в том числе и рекомендованных ВАК РФ, а также в журналах, включенных в международные базы цитирования Web of Science и Scopus. Свыше 60 % участников имели опыт участия в экспедициях и в научно-исследовательских проектах.

Четыре студента ИГУ представляют Иркутскую область на I этапе Международного форума:

Константин Онучин (НИИ биологии ИГУ, аспирант): участник Кругобайкальской экспедиции 2013 года, занимается динамикой численности сетного зоопланктона южного Байкала, обрабатывает пробы макрогектопуса и параллельно исследует данные многолетних рядов численности кладоцер Байкала. Стаж научно-исследовательской деятельности – 4 года;

Дмитрий Карнаухов (студент биолого-почвенного факультета, 5 курс): занимается изучением явлений суточных вертикальных миграций амфиподов озера Байкал. По этой теме имеются 4 публикации, получено 3 гранта;

Мария Дементьева (студентка биолого-почвенного факультета, 4 курс): занимается научно-исследовательской деятельностью в течение 3-х лет, участница школы-семинара для молодых ученых «Полевые методы гидрометеорологических и палеогеографических исследований полярных регионов» на Ладожском озере;

Дарья Манзий (студентка географического факультета, 3 курс): занимается изучением гидрологических особенностей крупных водоемов Прибайкалья и оценкой их загрязненности, состоит в секретариате Забайкальской Международной модели ООН, участница ряда Всероссийских моделей ООН.

Студенты ИГУ великолепно проявили себя в отборочном туре форума, написав эссе на тему «Арктика и развитие Арктической зоны», ответив на вопрос «Почему именно я непременно должен оказаться на Северном полюсе?». Экспертной комиссии были представлены их научные работы и публикации, связанные с изучением Арктики и Арктической зоны. Расходы, связанные с участием студентов и аспирантов в форуме, взял на себя Иркутский государственный университет.

Дмитрий Карнаухов студент биолого-почвенного факультета высказался
— «Мы с ребятами решили попробовать и отправили заявки, приложив к ним свои научные работы и результаты исследований. Наши работы не касаются непосредственно Арктики, они имеют глобальное значение и широкое применение. Например, я отправил работу по изучению суточных миграций амфиподов. Я давно занимаюсь изучением этого вопроса, изучал миграции в Байкале, но амфиподы водятся и в арктических морях — интересно взглянуть, как они ведут себя в тех условиях».

Молодёжный форум «Экспедиция Арктика» – это новый проект, организованный командой Федерального агентства по делам молодежи и Русского географического общества, направленный на развитие инициативы и духа лидерства у молодых людей. Форум также носит образовательный характер, включает в себя тематические лекции, дискуссии, выставки, мастер-классы, живое общение и обмен опытом между участниками, приглашенными гостями и экспертами.

Согласно итоговым результатам по испытаниям, конкурсам, интеллектуальным и приключенческим играм, которые будут подведены 7 февраля, определятся несколько победителей.
Прошедшие отбор участники форума войдут во второй этап «Экспедиции Арктики» и в апреле 2015 года отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северного полюса.

По материалам министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.