21-22 февраля в Иркутске пройдут масленичные гулянья.

Общество
В каждом из округов города Иркутска в эти выходные проведут массовые масленичные гулянья. 22 февраля, в воскресенье на площади у дворца спорта «Труд» состоится Центральное масленичное действо «Масленица годовая, гостьюшка дорогая». Об этом на пресс-конференции сообщила начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова.

По словам руководителя Дома ремесел города Иркутска Лидии Эверстовой, выступающей в роли режиссера праздника, в этом году иркутян ждет насыщенная развлекательная программа с традиционными масленичными забавами: конкурс «блиноед», ходули, перетягивание каната, петушиные бои, «зимняя рыбалка», лазание на столб за подарками. Для всех желающих пришедших на центральное действо проведут мастер-классы по изготовлению символов масленицы: соломенной куклы, лаптей и солнца. В праздничную программу мероприятия войдет участие творческих коллективов Иркутска – «Красная горка», «Узорочье», «Военно-исторический клуб», областной колледж культуры и многие другие. Во время масленичной недели в библиотеках города пройдут лекционно-игровые программы, празднования и выставки.

«Этот один из самых шумных и задорных славянских праздников имеет давние традиции, особую атмосферу народного празднования и вызывает большой интерес у горожан. 22 февраля в 12.00 на площади начнут работу торговые ряды и игровые аттракционы. В 13.00 на главной сцене стартует развлекательная программа и в 16.00 начнется обряд прощания с масленицей». – Отметила Ольга Аксаментова.

Широкую Масленицу также проведут в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Гостей будут ждать скоморошьи потехи, катание с ледяных горок с целованием по старинному русскому обычаю, взятие снежной крепости, катание на лошадях, выступление фольклорных коллективов, всевозможные аттракционы и конкурсы. Не обойдется праздник и без традиционных масленичных угощений. Кроме того, в дни празднования Масленицы будет работать ледовый бильярд и интерактивный домик гадалки. Время проведения основного мероприятия назначено с 13-00 до 15-00. Экспозиции откроются с 10-00 и проработают до 18-00; интерактивные площадки начнут работу с 11-00 и закроются в 16-00.

Народные гуляния пройдут в каждом из округов города Иркутска.
1) Правобережный округ. Кроме центральной городской масленицы пройдут следующие народные гуляния: 20 февраля в 16.00 праздник начнется возле центра детского творчества «Восход» (ул. Ямская, 53), 21 февраля в 13.00 – возле школы №73 (ул. Радищева, 132) и в 15.00 — в микрорайоне «Лесной» (ул. Добрая, 2), 22 февраля в 13.00 – в микрорайоне Зеленый, 42 и в 15.00 — на ул. Поленова, 19-23.
2) Октябрьский округ. Главный праздник начнется 22 февраля в 14.00 на площади на бульваре Постышева, также в этот день массовое народное гуляние пройдет в микрорайоне Солнечный возле ледокола «Ангара» в 16.00.
3) Свердловский округ. Народные гуляния пройдут в парке им. Парижской коммуны 22 февраля в 12.00. В этот же день в 13.00 массовые праздники пройдут на заливе Якоби («Казачья масленица») и в микрорайоне Синюшина гора (площадь у бывшего кинотеатра «Орион», б. Рябикова, 2б), в 14.00 — в микрорайоне Университетский,41.
4) Ленинский округ. Праздничные гуляния пройдут 21 февраля (суббота) в 12.00 на площади возле торгового центра «Европарк» (ул. Р. Люксембург, 215в), 22 февраля в 12.30 в парке «Комсомольский» (ул. Авиастроителей, 47) и в 12.00 – во дворе дома детского творчества №5 (ул. Воровского, 12).
По материалам пресс-службы администрации Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.