Завершился конкурс на лучший проект памятника матери в Иркутске.

Общество
6 февраля 2014 года вошло в силу постановление № 031-06-89/14 «О проведении конкурса» (вместе с «Положением о конкурсе на лучший эскизный проект памятника „Матери“ в г. Иркутске»). Организатором конкурса выступило управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска.

Задачи, определенные конкурсом:
— Разработка эскизных проектов памятника.
— Определение оптимального места установки памятника на предложенной территории.
— Разработка принципиального планировочного решения предложенной территории.
— Определение оптимальных размеров памятника.
— Создание модели скульптурной части памятника.
— Определение материала исполнения скульптурной и архитектурной частей памятника.
— Определение примерной сметной стоимости на создание памятника, включающей в себя затраты на надписи, транспортировку и установку.
— Определение примерной сметной стоимости на благоустройство прилегающей территории, включающей в себя затраты на фундамент и постамент памятника.
К концу второй недели февраля 2015 года по конкурсу было проведено заседание жюри. Большее число голосов было отдано проекту памятника матери известного российского скульптора Зураба Церетели. Именно его проект жюри признали победителем, отметив как наиболее профессионально выполненный и соответствующий концепции памятника. Кроме того, участники жюри выделили работы иркутского коллектива авторов ИП Кирилова, москвичей А. Доронина и М. Соломатина. Совет почетных граждан, который выступил инициатором создания памятника, обещал рассмотреть возможность поощрения авторов, занявших три призовых места.
Ранее, в первом туре конкурса участвовали 7 авторов и творческих коллективов. Тогда они представили 12 работ. Так как победителя не выбрали, был объявлен второй тур. 8 творческих коллективов и индивидуальных авторов во втором туре конкурса представили от себя 11 работ на суд жюри. В их число вошли скульпторы и архитекторы из Иркутска и Москвы. Среди иркутских авторов Юрий Капица, Илья Ставский, Алексей Плотников, а также коллектив авторов ИП Кирилов.
В скором времени все проекты памятников матери будут представлены на выставке.
По материалам пресс-службы администрации Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.