В цифровой формат переведут архив администрации города Иркутска.

Общество
На сегодняшний день из 19 099 единиц хранения архива (одна единица хранения составляет в среднем 250 условных листов), количество оцифрованных архивных документов составляет 7570 единиц хранения, это более чем 30% от общего объёма. Программа по созданию электронного фонда «Электронный архив ценных и особо ценных документов» проводится архивным отделом организационно-контрольного управления аппарата администрации г. Иркутска с 2013 года.

Стоить напомнить, что ранее в конце 2012 года начали приобретение необходимого оборудования для оцифровки документов. В сентябре 2012 года госархив получил в пользование широкоформатный сканер стоимостью более 4 млн. рублей, приобрели также компьютеры, сервер, рассчитанный на хранение 11-ти терабайт информации, устройства для реставрации документов. В 2013 году приобрели оборудование для микрофиширования (перевода оцифрованных документов на прозрачную пленку), и сканер формата А2.

Работа по переводу документов в электронный вид предоставит возможность формирования электронных ресурсов, обеспечивающих оперативный доступ к документу, с использованием Интернет-технологий, а также обеспечит сохранность документов. Сегодня благодаря оцифровке данных, с 2013 года на основе архивной информации и хранящихся в отделе документов было зарегистрировано 962 запроса социально-правового и тематического характера запроса. Кроме оцифровки архивных документов органов местного самоуправления города Иркутска, приоритетными направлениями деятельности отдела являются исполнение запросов граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций в установленные законодательством сроки и обеспечение учета сохранности документов содержащихся в архиве.

Для справки:

Муниципальный архив, как разновидность структурного подразделения органа местного самоуправления – архивного отдела организационно-контрольного управления аппарата администрации города Иркутска был образован распоряжением мэра Иркутска от 13.08.2003 г. № 031-10-1163/3. Отдел занимается хранением и комплектованием архивных фондов – документов Избирательной комиссии города Иркутска, органов местного самоуправления города, документов муниципальных предприятий и Иркутского городского Совета ветеранов.

В Государственном архиве Иркутской области хранится более одного миллиона документов. Самые старые документы из них датированы 1650 годом, в те времена еще не был основан Иркутский острог. Также, архив располагает самым полным собранием документов канцелярии иркутского генерал-губернатора, и фондами Приамурского генерал-губернатора.
24 организации являются Источниками комплектования архивного отдела организационно-контрольного управления аппарата администрации Иркутска.

Архив содержит в себе 28 фондов, в том числе 14 727 единиц хранения (78,3 %) управленческой документации постоянного хранения за период 1978 – 2014 годы и 4 372 единиц хранения (21,7 %) документов по личному составу за период 1930-2013 годов. Общая площадь архива равна 304 кв. м, площадь архивохранилища же занимает 154 кв. м.
По материалам пресс-службы администрации Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.