Образовательный комплекс «Ноосфера» открылся в Иркутской области.

Общество
В 130-м квартале в городе Иркутске для посетителей открылся музейный комплекс «Ноосфера», он включает в себя публичную обсерваторию, планетарий, мультимедийный музей и ресторан. В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

— Сегодня иркутский планетарий переживает второе рождение. Мы можем гордиться тем, что новый планетарий будет пятым в России, который оснащен самым современным оборудованием. Уверен, что образовательный центр будет пользоваться у иркутян и гостей города большой популярностью. – Отметил Губернатор Сергей Ерощенко.

Напомним, первый иркутский планетарий был открыт в марте 1950 года в здании Троицкой церкви. Всего за период после закрытия иркутского планетария в 1986 году были разработаны восемь проектов его возрождения, но лишь девятый воплотился в жизнь.

Новый планетарий имеет диаметр купола 9.14 метров и рассчитан на 50 мест. Его оборудование позволит демонстрировать звездное небо, планеты, туманности, галактики и проводить уроки астрономии. Кроме того, в зале со сферическим куполом можно будет посмотреть специальные образовательные фильмы. Мультимедийный музей позволяет с помощью крупногабаритных плазменных панелей и проекций на стенах воспроизводить разнообразные видеоряды для сопровождения лекций на любую тему. Публичная обсерватория оснащена телескопами для наблюдений за ночными светилами, а также за Солнцем в белом свете и в красной линии водорода. Телескопы для планетария предоставлены Иркутским государственным университетом.

Планетарий построен группой компаний «Метрополь» по инициативе ее основателя, ныне заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука. Весной 2011 года, в мае, было начато строительство комплекса «Ноосфера». Предполагается, что пропускная способность комплекса составит более 100 тысяч человек ежегодно.
По материалам пресс-службы администрации Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.