Увеличение количества авиарейсов в Тофаларию в два раза планирует правительство Приангарья.

Общество
Тофалария – это регион в Российской Федерации площадью 21,4 тыс. км² расположенный на западе Иркутской области, внутри территории Нижнеудинского района, в центральной части Восточного Саяна.

25 млн. рублей планируется дополнительно изыскать для увеличения в два раза количества авиаперевозок в Тофаларию. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках рабочей поездки в Нижнеудинский район, прошедшей 24 февраля. Тогда Губернатор находился на встрече с активом и представителями общин коренных малочисленных народов в поселке Алыгжер. Сейчас на 2015 год в областном бюджете на авиасообщение с Тофаларией уже предусмотрено 34 миллиона рублей на 104 рейса. Таким образом, при выделении дополнительного финансирования количество рейсов составит 200 уже в текущем году. Также будет проработан вопрос разделения пассажирских и грузовых авиаперевозок и их регулярности.

— Пристальное внимание уделяется развитию малой авиации в регионе. На сегодня уже было восстановлено авиасообщение между Иркутском и городами Нижнеудинск, Усть-Илимск, Железногорск, и селом Казачинское. – Подчеркнул Сергей Ерощенко.

На территории Тофаларии расположены три населенных пунка Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, всего в них проживает 1173 человека. На встрече жители отметили, что из-за ограниченного авиасообщения формируется большая очередь желающих попасть на «большую» землю и обратно. При увеличении количества рейсов, в частности, решится вопрос обращения за специализированной медицинской помощью. В Тофаларию можно попасть только двумя способами — по воздуху или на лошадях. К сожалению, конный маршрут способен осилить не каждый. Напоминаем, ранее на вертолетные перевозки было выделено 29 млн. рублей. Чтобы попасть на борт людям приходилось записываться за месяц. Иногда дела доходили до прокуратуры.

Кроме того, в ходе визита Губернатора, обсуждались и вопросы развития социальной инфраструктуры. Сергей Ерощенко дал поручение профильным министерствам рассмотреть вопрос строительства новой школы в поселке Алыгжер. Также, министр образования Елена Осипова сообщила, что школу в селе Нерха предполагают ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2015 года. Школа на 72 учащихся уже была сдана в декабре 2010 года, но с неприемлемыми нарушениями и до сегодняшнего дня учебные занятия в ней не проводились. Согласно сообщению министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья Марины Садовской необходимые средства для завершающих работ будут изысканы в рамках частно-государственного партнерства.

По материалам пресс-службы администрации Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.