Техника вступает в диалог

Общество
Проект иркутских учёных уже выиграл грант — миллион рублей. Его отметили в Сколково. Разработкой заинтересовалась известная корпорация «Интел» и даже предложила сотрудничество. Ещё год, обещают молодые ученые, и компьютер будущего перестанет быть за гранью реальности.
Компьютер
Студенты Иркутского технического университета разрабатывают компьютер, которому не понадобятся прикосновения. Он выполнит все команды, стоит лишь об этом сказать. Работать с ним смогут даже люди, чьи физические возможности ограничены.
Этому компьютеру не нужна ни клавиатура, ни мышка. Эта интерактивная панель, которая способна понять человека по одному его жесту или слову.
Как говорит студент ИрНИТУ Сергей Ким, допустим, вы готовите еду. Вам на почте нужно отправить письмо, ещё что-то. Вы параллельно говорите и компьютер это делает. Параллельно вы режете салат, я не знаю, печёте пирожки. Все руки в муке, и не нужно тыкать в компьютер грязными пальцами.
Всё это 3Д-графика. Студенты сейчас работают над созданием программного обеспечения. Будет полноценный компьютер — что-то похожее на большой планшет с начинкой моноблока, который легко меняет угол наклона. По словам авторов проекта, мышь и клавиатура уже доживают свой век. Будущее — за беспроводными технологиями. Оценят это и художники, и дизайнеры, и обычные пользователи. А для людей с ограниченными возможностями такой компьютер будет незаменим.
— При использовании мыши у нас используется мелкая моторика. А когда мы будем работать с сенсорной панелью, у нас более крупные жесты. И там можно человеку с нарушением активности сделать такой жест проще. Или та же система голосового управления. Она позволяет часть нагрузки перенести на голосовое взаимодействие, — говорит студент ИрНИТУ Владимир Зайцев.
Самое сложное, говорят разработчики интерактивной панели, — научить её распознавать разговорную речь, а не выполнять конкретные команды, которые пользователю для начала ещё требуется выучить.
— Мы пишем огромную надстройку, большой кусок, который будет интегрировать технологии по переводу речи в текст, аналитики, и впоследствии этого мы будем понимать, что имел в виду пользователь и выполнять действие в операционной системе или каком-то устройстве, — говорит студент ИрНИТУ Александр Попов.

http://vesti.irk.ru/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.