В Иркутске появляются умные водоколонки

Общество
Наполнять ведра могут лишь те, кто за это платит. Также, дождаться чистой воды можно, лишь сливая застоявшуюся. А это уже обходится в копеечку.

водоколонка

Ведра с водой на кухне повсюду. Ее не отключили, как это бывает летом. В доме Ивана нет ни горячего, ни холодного водоснабжения. Поэтому несколько раз в день приходится пополнять запасы воды на колонке.
— Воды дома нет. Приходится экономить, — говорит житель Иркутска Иван Клинцевич.
К таким удобствам жители на улице Обручева уже привыкли относиться философски. В июне им привыкать пришлось к другому. Их старую колонку заменили на новую, из которой вода течет, только если прислонить к ней специальную карту.
Это автоматизированная водоразборная колонка. Ударопрочная, с подогревом. В России еще редкость. Иркутский «Водоканал» на пробу закупил 22 таких устройства, половина из них уже установлены.
— Сегодня в городе Иркутске очень много мест, где заправляются не только дачники, но и автоцистерны протягивают шланги, заправляются, продают на дачах. Это прямые убытки и потери нашего предприятия, — говорит заместитель директора по сбыту МУП «Водоканал» Иркутска Вадим Кузнецов.
От лишних потребителей воды действительно удалось избавиться. На колонке у местных жителей каждое лето шли бои с дачниками. Теперь любой расход воды тут же отражается на лицевом счете обладателя электронной карты. Стоимость кубометра — около 10,5 рублей. По такой же цене он обходился и раньше.
— Как только сезон этот начинается, здесь дачники набирают воду с самого утра до самого вечера. Постоянно приходилось ругаться с ними. Они — вставайте в очередь, а мы за эту колонку платим, — говорит житель Иркутска Игорь Ерин.
Колонка не просуществовала и месяца, как ее разгромили, пришлось менять. А стоимость одной колонки 39 000 рублей.
— Неудобно. Мы что эти литры должны держать? Застой идет. Она грязная. Литры летят бегом-бегом, — говорит жительница Иркутска Марина Надточий.
— Зимой стоять, она все равно на пол побежит. Пока она остановится. И лед будет, — говорит жительница Иркутска Вера Баркова.
Жалобы людей в «Водоканале» обещали учесть. В том числе свести к минимуму застойные зоны. Чтобы сейчас набрать чистой воды, горожанам приходится для начала спустить два ведра на землю.
Однако, современные колонки планируют установить по всему городу. Это обойдется в 23,5 миллиона рублей.

vesti.irk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.