Ботанический сад будет развиваться по четырем направлениям

Общество
Ботанический сад ИГУ будет процветать по четырем направлениям. Политику дальнейшего развития сада представил университет. Кроме того известно, что Ботанический сад будет участвовать в создании экологического технопарка совместно с городскими и областными властями. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Ботанический сад

Как сообщил декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев, сад займется образовательной, научно-исследовательской, социокультурной и профориентационной деятельностью.
В рамках образовательной деятельности сада планируется разработка инновационных программ по сетевому обучению по развитию учебно-лабораторной базы для обучения студентов и проведения лабораторных практик. Также, предполагается разработка совместных программ по межфакультетским профилям и дисциплинам.
Научно-исследовательская деятельность включает в себя три компонента: поддержание и развитие существующей коллекции; развитие имеющейся лабораторной и биотехнологической базы по разработке культур тканей, выращиванию безвирусного растительного материала, получение БАДов из растений и грибов; а также интродукционные работы.
В качестве социокультурной деятельности намереваются заняться развитием контактного зоопарка и экскурсионной деятельности, созданием центра переподготовки с курсами для населения по ландшафтному дизайну, садоводству, цветоводству и этноботанике.
В процессе профориентационной деятельности планируется создать образовательный центр для подготовки школьников к олимпиадам, проведения курсов для профильных классов, проведения фитотерапии с детьми с девиантным поведением.
В Ботаническом саду ИГУ после его вхождения в состав биолого-почвенного факультета предполагается создать должности заведующего Ботсадом, научного руководителя и ведущего биолога. Занять должность научного руководителя предложено бывшему директору сада Виктору Кузеванову. Предварительное согласие от Виктора уже получило руководство университета. Должность научного руководителя Ботанического сада будет финансироваться из внебюджетных средств вуза. Также, решена судьба контактного зоопарка. Все его сооружения будут переданы в собственность РФ и поставлены на баланс университета.
Как сообщил в своем блоге ректор университета Александр Аргучинцев, сейчас комиссия Иркутского государственного университета проверяет хозяйственно-экономическую деятельность Ботанического сада. По результатам проверки будут приняты меры по устранению нарушений в использовании земельного и имущественного комплексов, а также приняты решения о персональной ответственности нынешнего руководства сада.

irkutskmedia.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.