Изучение дна Байкала с помощью нового прибора

Общество
Иркутские учёные продолжают изучать дно Байкала и составлять его трёхмерную карту. Многолучевой эхолот — это специальный прибор, который поможет исследовать рельеф дна озера.
многолучевой эхолот

Ученые отправляются на Байкал. Им предстоит изучить подводный рельеф озера.
На Байкале этот прибор используется впервые. Многолучевой эхолот- прибор чувствительный, видит всё, что скрыто под водой даже в самых глубоких местах. В итоге ни один выступ или впадина озера не останутся незамеченными.

Как говорит заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИрНИТУ Александр Ченский, на Байкале появился многолучевой эхолот, который позволит в дальнейшем сделать много работы, я надеюсь, и в научных исследованиях. Этот прибор может быть использован для поиска различных подводных объектов. И собственно для картографии.

Первые исследования дна Байкала начались шесть лет назад. Совместно с бельгийскими учёными сотрудники Лимнологического института провели детальную съёмку южной и средней котловины озера. Продолжить исследования удалось только в этом году. К этому плану присоединились коллеги из японского города Китами, а также коллеги из Иркутского технического университета, которые и предоставили дорогостоящий прибор.

— Это у нас южная часть Байкала. Фиолетовый — это глубина 1200 метров. Красный — это глубина 200 метров.
Какое же дно у Байкала? Там есть и разломы, и равнины. Рельеф сложный, говорит геолог Олег Хлыстов. Обойдя тысячи километров, в этот раз учёным удалось обнаружить в южной котловине ещё два новых грязевых вулкана.

— Грязевые вулканы не такие большие, как в океанах. Они довольно мелкие и плоские. Их хорошо видно в рельефе, но только нашими глазами. Когда приезжают специалисты с морей, они говорят — ну, это у вас не грязевой вулкан. Просто оползень, что-то разрушилось. Но когда мы достаем газогидраты, они нам верят и соглашаются, что это новый тип грязевых вулканов. Будем говорить, байкальский тип грязевых вулканов, — говорит заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.

Полагаясь на эти данные учёные смогут создать трёхмерную карту дна Байкала. А после и его модель благодаря этому им удастся заглянуть в прошлое и предсказать будущее озера.
Неизведанной осталась лишь северная часть Байкала. Это сотни квадратных километров. Диагностика займет года два. И после этого на Байкале для учёных не останется никаких «чёрных пятен».

vesti.irk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.