С 11 по 13 августа иркутяне смогут наблюдать небесное шоу

Общество
Август- любимый месяц астрономов. В этом месяце небо превращается в волшебную картину. Здесь и Большая Медведица, и Малая, и Кассиопея, и Северная Корона и падающие звезды, и такое необычное природное явление, как Персеиды. Кстати, наблюдать его можно только раз в году.

Персеиды

— Сейчас наша планета проходит через метеорный поток из частиц кометы Свифта-Таттла, она распалась еще в древности, оставив вот такой красивый след, — объясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Метеоры появляются со стороны созвездия Персея, поэтому поток и называется Персеидами. Он состоит из мелких пылевых частиц, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают, оставляя после себя бело-серебристую сияющую полоску света. Именно этот процесс многие и принимают за падающие звезды.
Так как Земля проходит через поток целый месяц, наблюдать метеоры можно хоть каждый день. Хотя самое красивое небесное шоу, обещают астрономы, придется на три предстоящих ночи – 11, 12 и 13 августа.

Где лучше всего наблюдать за Персеидами? Конечно же за городом, где не мешает искусственный свет. Каких либо специальных средств, как бинокли, защитные стекла или очки, при этом не нужны. Метеоры — не затмение, никакой опасности для зрения не представляют. Так что смотрим без опаски.

— Сгорание метеоров происходит чуть ли не раз в минуту, — добавляет Сергей Арктурович. – Хоть раз то уж точно увидите.

Ученые тоже будут наблюдать метеорный дождь. Следить за ним и делать снимки уникального природного явления будут из Байкальской обсерватории, которая находится в Листвянке. Теперь главное, чтобы погода не подвела. Если небо заволочет тучами, небесного шоу мы не увидим.

Наблюдать за метеорами можно вместе с учеными.

Иркутский планетарий специально для тех, кто интересуется небесными светилами, организует выездные экскурсии, с 11 по 17 августа в пик потока Персеид. Кстати, увидеть можно не только их, а еще Уран и кометы, объекты галактики Млечный Путь (шаровое скопление, планетарные туманности, двойные звезды), туманность Андромеды, далекие галактики. Помогать любителям звезд будет опытный астроном-наблюдатель. А орудие – телескопы диаметром 200 и 300 миллиметров.

— Мы выбрали точку, которая практически идеально подходит для наблюдений – это 73 километр Култукского тракта, возвышенность около села Глубокое, — рассказал сотрудник иркутского планетария Павел Никифоров. – Это место далекое от города, рядом нет объектов, которые мешали бы обзору. Добираться до места астрономам-любителям придется самим. Только прежде нужно купить билет в музее ноосферы. Для взрослых – 1000 рублей, для детей – 500.

irk.kp.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.