Нелегальные гастарбайтеры пополнят ряды преступности

Общество
Финансовый кризис набирает обороты: сокращают объемы производства многие предприятия. Наиболее сильный удар пришёлся на строительный бизнес, живущий исключительно за счет займов. Некоторые российские банки фактически приостановили кредитование строителей, другие ужесточили условия залогового обеспечения, увеличили размер имущественного обеспечения и долю собственного финансирования инвестором, а также подняли размер кредитной ставки. В свою очередь, строительные компании уже «заморозили» большую часть своих проектов из-за отсутствия банковского финансирования.
Ни для кого не секрет, что основной особенностью российского градостроительства является огромное количество занятых в нем гастарбайтеров, чаще всего нелегальных мигрантов. Что же будет с этими людьми?
Стройки стали основным прибежищем для для нелегалов: у них есть крыша над головой, какой-никакой заработок.
По оценкам специалистов, сейчас в России около 12 млн. мигрантов, 11 млн. из которых — на нелегальном положении. Около половины занято в строительстве. Если закрыть стройки, то большинство этих людей окажется на улице, где будет вести борьбу за существование. Смысла ехать домой нет — мировой дефолт ударит по среднеазиатским странам ещё сильнее, чем по России.
Что в итоге получит наше общество? Вот, что думает об этом известный аналитик и экономист Михаил Делягин: «Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается. С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности. И, что очень существенно, это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание». Он же видит следующий выход из ситуации :«Избежать появления армии безработных гастарбайтеров можно и нужно. Для этого необходимо, чтобы власти приняли решение о финансовой поддержке строительной отрасли. Но при условии, что на ссуду из бюджета строители завершат работу на объектах и обеспечат организованную отправку миллионов гастарбайтеров на их родину, после чего отчитаются за каждый рубль».
Однако другие специалисты считают тревогу неоправданной. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не считает, что уволенные гастарбайтеры пойдут в криминал. «Это другой контингент — люди приезжают зарабатывать и заинтересованы в долгосрочных перспективах. В условиях финансового кризиса им придется просто сменить место работы. У нас сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в нишу торговли и сферу услуг». Владимир Мукомель также считает, что вскоре в Россию на заработки станут приезжать преимущественно не мужчины-строители, а женщины-няни, сиделки и уборщицы.
C В. Мукомелем согласен и заместитель директора Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов. По его словам, процессы, происходящие в экономике страны, не приведут и к увеличению преступности среди иностранных трудовых мигрантов. Иностранные граждане, которые работают в России, вносят ощутимый вклад в экономику страны, заявляет Анатолий Кузнецов.
На чьей стороне окажется правда — увидим в ближайшее время.

На правах рекламы. Мебель от лучших производителей: кровати, столы, шкафы стенки на сайте mebunivermag.ru представлены в широком ассортименте. В этом интернет-магазине мебели каждый найдет себе то, что нужно, воспользовавшись удобным иллюстрированным каталогом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.