У «Одноклассников» нашлись британские «родители»

Общество
Интернет-портал «Одноклассники.ру» (Odnoklassniki.ru) — один из самых популярных российских социальных интернет-ресурсов — был зарегистрирован в 2002 году и запущен в начале марта 2006 года. Сегодня над его разработчиком «сгустились тучи».
Представители британской компании i-CD Publishing обвинили создателя крупнейшей в России сети Альберта Попкова в нарушении договора. I-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. утверждают, что Попков создал компанию Odnoklassniki Ltd (владельца ООО «Одноклассники»), работая в i-CD и для i-CD.
Они требуют от Попкова все доходы, которые он получил от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.
В своем интервью с лондонским корреспондентом радио «Свобода» генеральный директо i-CD Publishing Алистер Кроуфорд так прокомментировал суть иска: «Наши претензии к господину Попкову связаны с работой, которой он занимался, когда был сотрудником нашей компании, а точнее, с созданием им сети „Одноклассники“ во время его работы у нас. В то время он создавал эту сеть для нашей компании. На самом же деле он создавал «Одноклассников» для самого себя и запустил их в России через 16 дней после того, как ушел из нашей компании.»
Известно, что в 2003 — 2006 годах Альберт Попков возглавлял отдел разработок данной компании. Он был ответственен за запуск в России соиальной сети одноклассников Passado. Для этого он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Русская Passado была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 года.
Подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Тем не менее, в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства.
Альберт Попков с иском не согласен и собирается отстаивать свои права. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал А. Попков. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — добавил он.

На правах рекламы. Пожалуй, самый популярный облицовочный материал — это керамическая плитка. На сайте keramogranit.ru представлен широкий ассортимент облицовочной плитки для стен и пола по приемлемым ценам, предусмотрена система скидок.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.