Новая система ипотеки заработает в следующем году

Общество
Правительство РФ отменяет трехлетний мораторий на использование материнского капитала, предоставляет отсрочку по ипотечным платежам для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за кризиса.

Такие меры были приняты на совещании по экономическим вопросам, которое провел в минувшую пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин.
«Уже в начале 2009 года граждане должны получить возможность использовать средства материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов. Необходимо принять поправки в закон и в бюджет», — сказал он.

Материнский капитал на эти цели может быть потрачен как теми, кто уже взял ипотечные кредиты, так и теми, кто собирается их взять. Использовать материнский капитал на ипотеку смогут и женщины, родившие в 2009 году.

Право на материнский капитал получили с 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети. В 2009 году сумма материнского капитала составит почти 300 тысяч рублей.

Путин напомнил, что сегодня некоторые заемщики столкнулись с потерей работы, с сокращением заработной платы, и необходимо дать им время для адаптации и поиска другого источника доходов. В этих целях банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи граждан 2009 года. Банки под эти реструктурированные кредитные договоры смогут взять поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Отсрочка по выплате основного долга или процентов не будет бесплатной, сообщил Кудрин. «Если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты», — пояснил он. Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга заработает к январю, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Помимо помощи гражданам, правительство России намерено поддержать и банки. АИЖК готово предоставить банкам поручительства на 500 миллиардов рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ. Это позволит банкам уже в 2009 году получить дополнительную ликвидность, которая, в том числе, поможет стабилизировать ситуацию на жилищном рынке, сообщает РИА Новости.

На правах рекламы. Интернет-деньги активно входят в нашу жизнь. Часто есть необходимость обмена одной валюты на другую. Выгодно обменять PayPal USD на WMZ поможет сервис BestChange.ru, который предлагает очень выгодные курсы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.