В России отменят прописку

Общество
Вероятнее всего, в России будет отменена регистрация по месту жительства.
Причиной тому является пресловутый финансовый кризис. По данным Росстата, 72% населения нашей страны проживают в городах и поселках городского типа, имеющих не более трех градообразующих предприятий. Если градообразующее предприятие начинает массовые сокращения рабочих или, хуже того, закрывается, то в небольшом городке растет социальная напряженность: работать негде.
Яркий недавний пример — ситуация с БЦБК. Поэтому для обычного человека, потерявшего место на производстве или на службе, одним из способов победить кризис становится попытка уехать от него. Однако перед принявшими решение о переезде в другой регион сразу же встает барьер в виде регистрации.
Без регистрации, пусть временной, на работу устроиться сложно, а снять жилье с регистрацией стоит значительно дороже, чем без нее. Ведь в этом случае от собственника сдаваемого жилья требуется лишнее время и денежные затраты. Раньше существовал институт общежитий при крупных производствах. Сейчас, к сожалению, говорить об этом не приходится — общежитий практически нет, либо они давно уже не являются собственностью предприятий.
Впервые данная проблема была озвучена 4 декабря в ходе прямой линии с населением премьер-министра России Владимира Путина. Премьер согласен, что в данной ситуации создается необходимость повышения трудовой мобильности граждан. Власти заинтересованы, чтобы переезд россиянина с одного места жительства на другое в связи со сменой работы был максимально облегчен.
Если власти хотят реального облегчения трудовой миграции, то единственный способ — отменить регистрацию вообще. Решение для России беспрецедентное. И МВД будет ему отчаянно сопротивляться. Но социальные взрывы в отдельно взятых городах и ПГТ для власти гораздо хуже.
По некоторым данным, сейчас Правительство России в обстановке строгой секретности разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации (говоря по-советски — прописки по месту жительства). В период, когда останавливаются и будут останавливаться многие градообразующие предприятия, это поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой.
Будем надеяться, что этот действенный закон все-таки будет принят.

На правах рекламы. Никто не застрахован от того, что в доме может произойти пожар, страховка пригодится для компенсации потерь от него. В этой ситуации огромную роль играет определение ущерба, нанесенного огнем, так что при заключении страхового договора нужно сразу обратить внимание на то, что вам нужно будет компенсировать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.