«Комендантский час» для подростков

Общество
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко предложил ввести в Приангарье «Комендантский час» для подростков и планирует начать работу над областным законом, рабочее название которого «О профилактике безнадзорности и безопасности подростков». Опыт других регионов показывает, что эта мера может значительно снизить уровень подростковой преступности.
Большая часть правонарушений у нас совершается, как правило, в ночное время, именно поэтому Владимир Матиенко хочет, чтобы ребята до 14 лет после 21.00 без сопровождения взрослых на улице не ходили, а подростки до 16 лет – после 22.00.

По мнению парламентария, такой закон будет особенно актуален в условиях кризиса, когда количество безработных увеличится и может начаться рост преступности.

– Мы должны сделать все, чтобы обезопасить наших ребят, и создать такие законы, которые бы заставляли родителей думать о своих детях, – подчеркнул Владимир Матиенко. – Должна быть повышена и роль милиции.

Депутат сообщил, что начал изучать эту тему несколько месяцев назад, проработал ряд нормативных актов других субъектов РФ (в том числе Краснодарского края) и стран. Особо парламентарий отметил закон в части контроля над подростками, принятый несколько лет назад в Германии.

– Очень часто падение человека начинается с того, что он пропускает занятия в школе или вообще бросает учебу. Так вот, в Германии принято так: если утром ребенок не пришел в школу, а родители не предупредили о причине его отсутствия, руководство учебного заведения обращается в полицию, которая и занимается поисками подростка. Если он оказывается дома, родителям грозит крупный штраф за безалаберное отношение к ребенку, а если его дома нет, то начинаются более серьезные поиски, – пояснил Владимир Матиенко. – А у нас ребенок может неделями не ходить в школу, и никому дела нет.

Конкретные сроки завершения работы над документом Владимир Матиенко пока не назвал, но при этом выразил надежду, что за полгода справится. Не определился парламентарий и с тем, будет ли это его личная законодательная инициатива или же законопроект внесет на рассмотрение ЗС фракция «Справедливой России». При этом Владимир Матиенко отметил, что намерен стать ее членом, но только позже – слишком много сейчас другой работы. Напомним, он единственный «эсер» в региональном парламенте, который не вступил в образованную в декабре фракцию.
На государственном уровне

Вопрос введения «комендантского часа» для детей рассматривается в Государственной думе РФ. Законопроект, предусматривающий эту норму, внес на рассмотрение депутатов президент Дмитрий Медведев 17 декабря. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Эти поправки содержат перечень общественных мест, которые будут недоступны для подростков до 14 лет в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих (согласно Трудовому кодексу РФ, ночным временем считается период с 22.00 до 6.00). В этот список вошли, в частности, рестораны, бары, любые развлекательные заведения, а также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт. По информации МВД, в том или ином виде такие законы в последние годы были приняты в 15 российских регионах, что привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против самих детей. Вместе с тем федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в свое законодательство.


На правах рекламы. Если вы хотите найти оригинальные и красивые картинки на рабочий стол, обязательно посетите сайт zastavki.com. Там вы найдете лучшие обои для рабочего стола с природой, 3D графикой и так далее.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.