Россия готовится к войне за ресурсы

Общество
Проект «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», текст которого попал в распоряжение газеты «КоммерсантЪ», наметил принципиальные пути развития России в ближайшие 12 лет в архитектуре глобальной безопасности. Документ, разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева, говорит о ключевой роли России в мире, указывает главного соперника — США — и предостерегает о грядущих войнах за энергоресурсы.
Работа над «Стратегией национальной безопасности» уже завершена. Ее текст одобрен в во всех семи федеральных округах, а 18 декабря на совместном заседании президиума Академии наук и аппарата Совбеза. Предполагается, что 20 февраля 2009 г. стратегию утвердят на расширенном заседании Совета безопасности с участием Дмитрия Медведева.
Авторы документа отмечают, что Россия «преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века» и восстановила возможности по «отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта многополярных международных отношений».
«Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего, в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса», — говорится в разделе «Обеспечение национальной безопасности». «Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры Альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права», — подчеркивается в документе Совбеза.
Разработчики стратегии видят серьезную опасность в обострении конкуренции за контроль над энергоресурсами. В разделе «Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития» перечисляются регионы, где противостояние может стать особенно заметным: «Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии».
В результате борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. «Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы — может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств—обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений», — предупреждают авторы документа.
При этом Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Не забывает Москва и о своих союзниках. Планируется активизация отношений в форматах G8, G20, РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами—членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Последняя рассматривается в качестве «главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера».

На правах рекламы. Офис нового поколения обычно оформляется в стихе хай-тэк. Неотъемлемая часть этого стиля — входные стеклянные двери и стеклянные перегородки. Дизайнеры таким образом расширяют пространство, создают интерьер, наполненный светом и воздухом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.